Портал правительства Москвы

Ожидается, что средняя продолжительность жизни москвичей в 2016 году возрастет до 77 лет

Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в ходе пресс-конференции, посвященной реформам в социальной политике

Беседа с журналистами, которая состоялась в Информационном центре Правительства Москвы, началась с обсуждения изменений в сфере здравоохранения столицы.

Такими изменениями, по словам заместителя Мэра, является адаптация московского здравоохранения к современным реалиям, что подразумевает высокую техническую оснащенность больниц, сокращение коечного фонда, введение нового стандарта работы поликлиник. К примеру, в прошлом году в московских больницах было проведено 208 тыс. высокотехнологических исследований с помощью МРТ (в 2010 году – 59 тыс.), с помощью КТ – 575 тыс. исследований (в 2010 году – 279 тыс.). При этом сократился срок пребывания больных в стационаре, скажем, при удалении желчного пузыря – с 30 до трех дней. Благодаря системе электронной очереди уменьшился срок записи к врачу, который теперь составляет один день. Созданы 86 амбулаторных центров и 35 многопрофильных больничных комплексов. В ближайшее время в Москве появится еще один онкологический центр – на базе больницы № 56 и Первого онкодиспансера.

Леонид Печатников отметил и проблемные моменты. Так, в Москве ощущается нехватка врачей функциональной диагностики и анастезиологов-реаниматологов. По мнению медиков, здесь сказывается сложность данных специальностей. Вместе с тем Печатников напомнил, что средняя зарплата столичного врача в этом году превысила 76 тыс. руб.

Улучшения в сфере столичного здравоохранения наглядно демонстрирует увеличение продолжительности жизни москвичей, которая за последние три года выросла. По словам Леонида Печатникова, прогнозируемая средняя продолжительность жизни москвичей в 2016 году составит 77 лет.

Валентина Глянцева


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter