RSS

Подвиг, о котором мы не забудем

Подписаться на новости
13:01 02.12.2015

30 ноября на Поклонной горе в Москве был заложен первый камень будущего монумента ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ликвидаторам других атомных аварий и ветеранам подразделений особого риска.

Дата выбрана не случайно: 29-я годовщина завершения строительства объекта «Укрытие» — «Саркофаг».

На торжественную церемонию собралось множество гостей, среди них — председатель Союза «Чернобыль» России Вячеслав Леонидович Гришин и Союза «Чернобыль» Москвы Владимир Александрович Монахов, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Викторович Степанов, герои России, ветераны Великой Отечественной войны, а также представители духовенства, Московской городской думы, ветеранских организаций, видные общественные деятели.

Вячеслав Леонидович Гришин и Владимир Александрович Монахов поблагодарили Правительство Москвы за то, что оно поддержало идею установки памятника. Они подчеркнули, что мы все должны помнить о героизме не только тех, кто ликвидировал последствия катастрофы в Чернобыле, но и тех, кто боролся с последствиями других радиационных аварий.

Участники церемонии рассказали о мужестве этих людей. Зная о том, что жертвуют своим здоровьем, они самоотверженно и сплоченно делали свое дело.

— Это была наша война и наша победа. На строительстве «Саркофага» работало много специалистов из всех республик СССР. Люди приезжали разные, но возвращались одной дружной семьей, — рассказал Владимир Григорьевич Асмолов, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

— Я разговаривал с афганцами, участвовавшими в ликвидации последствий аварии, и спросил, где страшнее: на войне или здесь? Они отвечали: «В Чернобыле. Там мы знали, кто наш враг, а здесь даже не можем представить, какую дозу радиации получим», — поделился народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон, участвовавший в концертах для ликвидаторов.

Все гости пожелали ликвидаторам здоровья, поблагодарили за их самоотверженность и призвали всех помогать этим людям и помнить об уже ушедших героях.

К первому камню будущего памятника торжественно возложили цветы и венки от федеральных органов государственной власти, ветеранских и общественных организаций.

Ирина Обухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати