RSS

В Раменках прошел детский шахматный турнир

Подписаться на новости
10:04 03.12.2015
30 ноября досуговый центр «Ровесник» собрал за шахматными досками более 60 юных игроков.

Участие в турнире мог принять каждый, кто ходит в шахматную секцию центра. Самому младшему, Святославу, всего пять лет. На вопрос: «Кто научил тебя играть в шахматы» он ответил: «Папа».

— А вот мама не умеет играть, я у нее всегда выигрываю, и у бабушки иногда. Дома у нас две доски, потому что дедушка тоже играет. Папа у нас самый сильный, но ему некогда, он много работает, — рассказал Святослав.

Между тем небольшая комната постепенно наполнялась игроками. Болельщикам в ней практически не было места. Вел турнир руководитель секции, тренер-педагог Гасан Велиев.

— Я пытаюсь, насколько это в моих силах, возродить великие традиции русских шахмат, — рассказал Гасан Мустафаевич. — Конечно, у нас не спортивная, а досуговая секция, поэтому нет особых возможностей выращивать чемпионов. Но если у ребенка есть талант, я рекомендую родителям всячески поддерживать и развивать его.

Соревнования проходили по олимпийской системе — на выбывание. Проигравшие получали поощрительные призы. Когда осталось десять игроков, началась борьба за медали.

— Медали у нас настоящие, металлические. Я противник пластиковых подделок. Шахматы — это жизнь, и победитель должен получать достойную награду, — подчеркнул тренер и добавил, что эта игра требует от человека чистоты и ясности сознания.

— Посмотрите на моих воспитанников: они все отличники учебы, дисциплинированные, целеустремленные, вежливые ребятишки, — сказал Гасан Мустафаевич. — Я давно занимаюсь тренерской работой, и, поверьте, они во взрослой жизни сохранят свои лучшие качества. Это же золотой фонд нации.

Сергей Бердников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати