RSS

Москва в варгейме

Подписаться на новости
12:31 08.12.2015

В день празднования 74-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков под Москвой, в ГБУ «Дети — Детям» в районе Дорогомилово прошла настольная военная игра — варгейм в которой приняли участие юные стратеги из клуба «Полководцы III-го тысячелетия».

Настольный варгейм — это стратегическая игра, имитирующая исторические сражения. Для обозначения военной техники и отрядов войск в варгейме используются либо миниатюрные, игрушечные фигурки, либо фишки.

— Сегодняшняя игра посвящена очень важной наступательной операции в истории Великой Отечественной войны — битве под Москвой. 5 декабря 1941 года началось наступление советских войск на немецкую армию, — начал краткий исторический экскурс педагог Алексей Щукин.

Он рассказал, что главной задачей советских войск было оттеснить врага как можно дальше от Москвы. Для этого в столицу подтянули танковые подразделения, войска из Сибири. Была опасность, что немцы могут прорваться к метро и дойти по замоскворецкой линии прямиком до Кремля. К счастью, исход операции для советских войск был удачным: врага, стоявшего на самых подступах к столице (в Химках), к весне 1942 года удалось отбросить за более чем 100 километров от Москвы.

Согласно историческому контексту — а он в варгейме учитывается обязательно, — команде советской армии была поставлена задача прорвать немецкий фронт и захватить оккупированную немцами деревню. «Немцы» должны были удержать свои позиции и по возможности разбить часть войск противника.

Команды начинали игру примерно в равных условиях: за «советскую» сторону на стол были выставлены три средних танка Т-34, четыре легких танка БТ-7, тяжелые танки КВ-1 и КВ-2, автомобиль БА-3. Советские пехотинцы укрылись в защитных укреплениях. «Немцы» получили в свое распоряжение танковый батальон и штурмовое орудие на самоходке. Часть их войск расположилась в окопе и заняла холм.

— У советской армии в игре было техническое преимущество перед «немцами». Т-34 — очень мощные машины, танки КВ имеют отличную броню, с которой в те времена ничто не могло справиться, — отмечает Алексей Щукин.

Началось сражение в полном соответствии с военной наукой: в наступление пошли танки, увлекая за собой пехоту. За почти четыре часа игры обстановка на поле битвы менялась несколько раз. Несмотря на усилия «советских» войск, прорвать фронт им все-таки не удалось, хотя противнику и был нанесен значительный урон. Тем не менее линию фронта «советские» войска в игре отодвинули от столицы, как и в 1941 году.

Полина Левичева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати