RSS

Столичные власти ликвидируют опасный самострой

Подписаться на новости
13:07 08.12.2015
Правительством Москвы утвержден порядок выявления и сноса самовольных построек

На заседании президиума Правительства Москвы принято постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы»

Как напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, в этом году был принят федеральный закон, который позволяет бороться с такими объектами. Это федеральный закон от 13 июля 2015 года, наделивший органы власти правом принимать решение о сносе самовольных построек, если их существование представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан. Речь идёт о случаях, когда самовольная постройка возведена непосредственно на городских инженерных сетях, в зонах с особым использованием территории - таких как улично-дорожная сеть, особо охраняемые природные территории, а также на территориях общего пользования (площадях, тротуарах, парках и т.п.). При этом земельные участки под цели строительства под самовольно возведенными постройками не предоставлялись, и разрешение на строительство капитальных объектов не выдавалось.

- Мы работаем над программой сноса незаконно возведенных объектов в Москве, - сказал, в частности, Сергей Собянин. - Московские улицы, площади постепенно освобождаются от такого рода ларьков, которые в свое время были возведены незаконно. Эта борьба системная, ежедневная. К сожалению, такие случаи проявляются если не каждый день, то каждую неделю, и необходимо контролировать территорию города, чтобы не появлялись новые объекты.

Постановление Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» обеспечивает реализацию требований федерального закона на территории города. В частности, постановление определяет адресный перечень самовольных построек, подлежащих сносу, а также порядок выявления и сноса этих построек.

В настоящее время в перечень включены 104 самовольные постройки, в том числе: постройки у входов на станции метро "Чистые пруды", "Марксистская", "Сокол", "Новослободская"; надстройка над входом на станцию метро "Сухаревская"; постройка на площади Савеловского вокзала и др.

Что касается выявления и сноса, выявление осуществляет Государственная инспекция по контролю объектов недвижимости города Москвы. Затем, по решению Правительства Москвы, выявленные постройки включаются в перечень объектов, подлежащих сносу. Информация о принятом решении направляется собственнику самовольной постройки, публикуется для всеобщего сведения в сети Интернет, размещается на информационных щитах в границах земельного участка, на котором расположена самовольная постройка.

Собственник самовольной постройки обязан за собственный счёт произвести её снос. Если собственник не выполнил требование о сносе, либо собственник неизвестен, снос осуществляет префектура соответствующего административного округа. Срок сноса - от 30 дней до 1 года с момента принятия Правительством соответствующего решения.

Заметим, ранее глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов обратился к Сергею Собянину с просьбой оперативно принять меры по ликвидации самовольных построек в Таганском районе и в целом по городу. Проект постановления был подготовлен по поручению мэра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати