RSS

В Москве стартует новый проект по лечению гепатита С

Подписаться на новости
13:16 15.12.2015
Власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом

Москвичи смогут бесплатно получить новую вакцину от этого заболевания

В 2016 году власти Москвы намерены кардинальным образом изменить ситуацию с гепатитом С. Об этом сообщил в ходе заседания президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин.

Ка уточнил мэр, появились новые средства, излечивающие гепатит С. Однако они доступны далеко не всем. «Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать»,- сказал Сергей Собянин.

Мэр добавил, что гепатит С является очень тяжелым заболеванием, которым страдают преимущественно лица трудоспособного возраста: "Средний возраст пациентов в Москве, страдающих гепатитом С, составляет 41 год".

Сейчас бесплатно (по рецептам врачей) противовирусными препаратами для лечения хронического вирусного гепатита С снабжаются только граждане льготных категорий - это порядка 200 пациентов в год. Но в следующем году, по словам Сергея Собянина, число пациентов, которые получают лечение от опасного заболевания, должно вырасти в разы.

Напомним – гепатит С получил наибольшую распространенность среди всех вирусных гепатитов. По мнению специалистов, это связано с большим количеством бессимптомных больных, не подозревающих о своем заболевании. В 20-30% случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются тяжелые исходы (цирроз и рак печени). Кроме того, гепатит С – одна из самых частых причин всех хронических заболеваний печени. Число носителей вируса гепатита С в нашей стране, согласно официальной статистике, составляет около 5 млн. человек. В то же время своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80-90% случаев.

Пока не разработано вакцины против гепатита С, поэтому для профилактики можно предложить лишь общие меры безопасного поведения. Ну и, конечно, лекарства. В настоящее время применяются два противовирусных препарата, которые чаще всего комбинируются: интерферон-альфа и рибавирин.

Интерферон-альфа – это белок, который организм синтезирует самостоятельно в ответ на вирусную инфекцию. То есть, это фактически компонент естественной противовирусной защиты. Кроме того, интерферон-альфа обладает противоопухолевой активностью. Однако нужно иметь в виду, что этот препарат имеет множество побочных эффектов, поэтому лечение должно производиться под обязательным врачебным контролем. Что касается рибаверина – сам по себе он обладает низкой эффективностью, однако одновременное употребление интерферона значительно повышает его эффективность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати