RSS

В 2016 году рост тарифов ЖКУ в Москве будет ниже инфляции

Подписаться на новости
15:06 15.12.2015
Столичные власти утвердили тарифы на ЖКУ, которые начнут действовать с 1 июля 2016 года

Повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет с 1 июля

На заседании президиума Правительства столицы под руководством мэра Москвы Сергея Собянина были утверждены цены, ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые начнут действовать в Москве с 1 июля 2016 года.

К примеру, отопление подорожает на 8,1%, холодная вода и водоотведение - на 7%, горячая вода - на 7,8 %, электроэнергия - на 7-15% (в зависимости от времени суток), газ - на 2%.

Предусмотрена также индексация жилищных услуг, в частности - по содержанию и ремонту жилых помещений. Для бездотационных площадей (площадь сверх установленных норм, «второе жилье») плата увеличивается на 4%, для площадей в пределах социальных норм - на 15%.

Средневзвешенный темп роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит 7,4%, что ниже прогнозируемого уровня инфляции на 2016 год (8,1%).

Как доложил Сергею Собянину глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, в среднем с 1 июля москвичи будут платить за жилищно-коммунальные услуги на 200 рублей больше. «Общий рост платежа составит 200 рублей на 1 человека в месяц - это средний уровень. Безусловно, у каждого своя структура потребления этих услуг, поэтому, цифры в каждой платежке свои», - сказал Максим Решетников.

При этом, как напомнил Сергей Собянин, в Москве сохранятся все льготы на оплату ЖКУ. Сейчас их получают более 3 млн москвичей. В бюджете на это предусмотрено более 30 млрд руб.

Помимо того - если объем платежа за услуги ЖКХ составляет более 10% от совокупного дохода семьи, то ей полагается субсидия. Сейчас ее получают более 600 тыс. московских семей.

Субсидия носит заявительный характер, поэтому для ее получения собственникам необходимо обратиться в отделы жилищных субсидий. Уточнить перечень и объемы предоставляемых льгот и субсидий на оплату жилищных услуг, а также условия их предоставления горожане могут в Городском центре жилищных субсидий или по телефону «горячей линии». Что касается льготников – и федеральных, и региональных – они получают льготы автоматически. Кстати, сегодня в Москве 48 категорий граждан имеют льготы по оплате ЖКУ – больше, чем предусмотрено федеральным законодательством и больше, чем в других регионах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати