
В настоящее время в системе здравоохранения города работают 27 акушерских стационаров, являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц.
Недавно поле капитального ремонта было открыто шесть родильных домов. Один из них - при городской клинической больнице №52. Учреждение посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил перемены к лучшему.
«Поздравляю коллектив 52-й больницы с юбилеем. Исполняется 60 лет. И очень хорошо, что в эти дни еще одно приятное событие у больницы - закончилась реконструкция роддома. Один из самых лучших роддомов Москвы сегодня. Вообще, мы системно этим занимаемся. Как вы знаете, это шестой роддом, который прошел полную реконструкцию, увеличивается в разы и качество обслуживания, и количество пациентов. Я думаю, что в этом роддоме будет комфортно. Тем более, что количество родов в Москве не уменьшается. За последние годы значительно увеличилось», - сказал Серегей Собянин.
По итогам ремонта и переоснащения родильный дом ГКБ №52 представляет собой современный комфортный акушерский стационар на 100 акушерских коек, способный принимать до 5 тыс. родов в год, рассказали Собянину медики в ходе осмотра реконструированного роддома. До закрытия учреждение принимало до 2,8 тыс. родов в год. Капитальный ремонт (первый капитальный ремонт в истории учреждения) проводился с 2011 до 2015 г.
Много внимания было уделено техническому переоснащению родильного отделения. Для роддома было закуплено 277 единиц современного медицинского оборудования, в том числе инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорожденных, специальное лабораторное оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких и др.
Благодаря новому оборудованию роддом сможет оказывать современные виды акушерской помощи, среди которых: физиологические роды у женщин с рубцом на матке, ведение преждевременных родов; партнерские, семейные и "вертикальные" роды.
В послеродовом отделении молодые мамы находятся вместе с детьми в комфортных 1-2-3-местных палатах, где проводятся все необходимые процедуры (вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскрининг, врачебные осмотры).
Выписка из роддома будет осуществляться в более ранние сроки: после физиологических родов – на 3-4 день, после кесарева сечения – на 5-6 день.