RSS

Ледовый город на Поклонной

Подписаться на новости
10:29 23.12.2015

Чтобы горожанам не было скучно в новогодние праздники, московские власти готовят для них разнообразные программы. Так, например, на Поклонной горе москвичи и гости столицы смогут полюбоваться на ледовый город в миниатюре. Увидеть его можно будет уже в конце декабря, если не подведет погода. В преддверии открытия проекта «Ледовая Москва. В кругу семьи», 21 декабря, состоялся мастер-класс по ваянию изо льда.

Ледовая экспозиция, организованная Общенациональной программой «В кругу семьи», украсит входную площадь парка Победы впервые. Концепция проекта включает в себя строительство точных ледовых копий достопримечательностей столицы: Кремля, Мэрии, Большого театра, Цирка на проспекте Вернадского, здания МГУ, Останкинской телебашни, известных монументов. Зрители смогут увидеть Триумфальную арку, что называется, и там и здесь – ведь, чтобы посмотреть на оригинал, достаточно будет оглянуться назад. На центральной площади Ледяной Москвы установят живую ель, закованную в лед. Всего построят 12 объектов, над которыми в настоящее время трудятся 130 скульпторов.

– 30 мастеров делают ювелирную работу, то есть, воссоздают точные детали для объектов, остальные собирают конструкции, подготавливая их для детализации, – рассказал президент программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. – В качестве эксперимента мы организовывали небольшую выставку в прошлом году в саду «Эрмитаж», но фигуры были гораздо меньшего размера. А данный проект уникален и по своей идее, и по масштабности представленных здесь объектов.

Каждая команда скульпторов создает свое творение изо льда; например, команда под руководством Ивана Локтюхина – ледовую Мэрию высотой 6–7 метров.

– Скульпторы работают в сжатые сроки – необходимо собрать Ледовую Москву в течение двух недель. После того как монтажники вырежут ледяной объем, объект Мэрии будет нами доделываться в течение пяти рабочих дней. В связи с теплой погодой предусмотрены шатры, в которых действуют холодильные установки с температурой в –1. Но в случае морозов они будут сниматься, – пояснил Иван Локтюхин.

Как сообщили организаторы, для создания ледового города используются 600 тонн льда из чистых озер Сибири. Скульптуры будут красиво переливаться на солнце в дневное время, а по вечерам – играть яркими лучами, благодаря подсветке, которую вставят внутрь объектов.

В ходе пресс-показа у журналистов была возможность самим вырезать фигуры изо льда – лучшие работы будут выставляться с указанием автора и СМИ.

Помимо самой экспозиции, предусмотрена интерактивная программа для детей и взрослых: участие в шоу-представлениях, знакомство с народными традициями, ремеслами, национальной кухней. Для мальчишек и девчонок будет работать ледяной лабиринт. Ответственными за веселую программу станут Деды Морозы в национальных костюмах народов России, также будет действовать рождественская ярмарка, где желающие смогут приобрести предметы народных промыслов.

Анна Милова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати