RSS

Не допустить беды

Подписаться на новости
12:26 28.12.2015

Такую задачу успешно решают сотрудники 4-го РОНД

27 декабря работники Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий нашей страны отмечают свой профессиональный праздник – День спасателя Российской Федерации. Одновременно эта дата считается также Днем рождения российского МЧС. И в этом году встречают его спасатели России в 25-й раз. В преддверии юбилея наш корреспондент встретился с заместителем начальника 4-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве, подполковником внутренней службы Романом Гореловым.

– Роман Петрович, если не секрет, в какой по счету раз вы встречаете этот праздник?

– Знаете, вопрос ваш не так уж и прост. И, чтобы ответить на него, надо вспомнить историю нашего Министерства. Известно, что еще 17 июля 1990 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей». Реализуя его, Совет Министров РСФСР в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, придания этой работе общенациональной значимости, возведения ее на уровень государственной политики, постановлением от 27 декабря 1990 года № 606 образовал Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. В дальнейшем на базе Госкомитета и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР, который в 1994 году был реорганизован (Указ Президента Российской Федерации от 10 января 1994 года «О структуре федеральных органов исполнительной власти») в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Что же касается Государственной противопожарной службы, то она была передана в МЧС Указом Президента России с 2002 года.

Нетрудно подсчитать, что пожарные в составе министерства встречают этот праздник в 14-й раз.

Не могу не отметить, что пожарный надзор, равно как и вся противопожарная служба, имеют свою долгую, интересную и героическую историю. Пожарная охрана уже более 350 лет доказывает свою первоочередную социальную необходимость, пользуется непререкаемым авторитетом и заслуженным доверием граждан. В этом году пожарный надзор отпраздновал свой 88-летний юбилей. Но, пожалуй, это тема отдельной беседы.

Сегодня МЧС России – это структура, в сферу деятельности которой входит большинство направлений жизнедеятельности стран. Помимо пожарной безопасности, МЧС занимается вопросами гражданской обороны, прогнозированием и предупреждением чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и катастроф, а также ликвидацией их последствий, работает в сфере техногенной безопасности, выполняет гуманитарные миссии, разрабатывает и внедряет новые технологии в сфере безопасности, имеет в своем распоряжении транспорт, авиацию, робототехнику... всего и не перечислить. Наш отдел – это только клеточка большого и мощного организма.

– Тем не менее в зоне ответственности 4-го РОНД – несколько столичных административных территорий...

– Действительно, отдел курирует четыре района – Внуково, Солнцево, Ново-Переделкино и Тропарево-Никулино. На контроле у нас находится 1271 хозяйствующий субъект, это жилые дома, предприятия, учреждения, организации различных форм собственности. В этом году мы уже провели в них более 200 плановых и 337 внеплановых проверок.

– Что-то маловато для надзорного органа...

– Как сказать... Мы стараемся идти в ногу с последними социально-политическими тенденциями, убираем излишние административные барьеры, снижаем административное давление на бизнес. Это подтверждают и некоторые цифры. Например, год назад мы на этой же территории осуществили более 300 проверок, а два года назад их было проведено свыше 500.

– Знаете, Роман Петрович, после последних трагических событий невольно ловишь себя на мысли, что проверки держат те самые субъекты в тонусе, а вот их отсутствие расслабляет. И как итог – ЧП.

– В тонусе, как вы говорите, держат не только проверки, но и активная профилактическая работа. И она в последнее время только усиливается. Например, в социальных учреждениях ведется разъяснительная и консультативная работа, осуществляются тренировки, например, по эвакуации людей. Большое внимание уделяется школам, детским садам, больницам, учреждениям специального профиля. На курируемой нашим отделом территории располагается Геронтологический центр, где проживают престарелые люди, детский дом для ребят с ограниченными физическими возможностями. Такой контингент нуждается в особой помощи в случае чрезвычайных ситуаций. И мы постоянно и плотно занимаемся с обслуживающим персоналом, обучая его и помогая вырабатывать необходимые навыки.

Но, пожалуй, наиболее больные вопросы остаются все-таки в жилом секторе. Ведь именно здесь происходит наибольшее количество пожаров, в том числе с гибелью и травмированием людей. Проблемы типичны для крупных городов. Пожарные расчеты нередко теряют драгоценное время в попытках проехать по плотно заставленным личными автомобилями дворам, не имеют возможности установить пожарную и специальную технику на оптимальном расстоянии от очага возгорания. Захламленные личными вещами лестничные площадки и приквартирные холлы затрудняют эвакуацию жителей и представляют реальную угрозу в случае пожара, ведь эвакуационный выход в большинстве жилых домов только один. Более того, пожарные нередко сталкиваются с ситуацией, когда автоматические противопожарные системы или пожарные краны на этажах разукомплектованы. Просто кто-то из жильцов украл пожарный рукав, решив, что на даче он будет нужнее. Нужно называть вещи своими именами, это воровство, причем представляющее угрозу общественной безопасности.

Но, говоря обо всем этом, хочу подчеркнуть, что наши сотрудники ведут с населением постоянную работу. Мы посещаем практически все массовые мероприятия с участием жителей, участвуем во встречах с населением, проводим работу в центрах социального обслуживания, в дошкольных и учебных учреждениях.

– И это дает положительные результаты?

– А давайте-ка приведем одни только цифры. Так, в целом по Западному административному округу количество пожаров снизилось по сравнению с прошлым годом на 18,6%. Теперь обратимся к 4-му РОНД. Число пожаров по сравнению с прошлым годом снизилось на 12, возгораний – на 157. Ущерб от огня составил в нынешнем году 18 800 руб. против 1 228 231 руб. в году минувшем.

Наибольший прогресс, считаю, достигнут в районе Солнцево. Здесь в уходящем году было зафиксировано на 25 пожаров и 33 возгорания меньше, чем в 2014-м. Снижение числа происшествий достигнуто и в Ново-Переделкино. Не скрою, нас это радует. Но и почивать на достигнутом пока еще рано.

– Может, товарищ подполковник, добавим к статистическим данным и имена тех, кто выполняет эту рутинную, но крайне необходимую работу?

– В этом году большинство сотрудников нашего отдела (а в нем 16 человек) были награждены ведомственным знаком отличия МЧС России памятной медалью «Маршал Василий Чуйков». Напомню, что Василий Иванович Чуйков – дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он героически оборонял Сталинград. В послевоенные годы был Главкомом советских войск в Германии, командовал военным округом, также он возглавлял сухопутные войска СССР, а с 1961 года был начальником Гражданской обороны страны.

В числе награжденных есть и такие опытные сотрудники как начальник нашего отдела Павел Владимирович Лонин, который начинал свою деятельность в пожарной охране в далеком 1982 году, так и более молодое поколение сотрудников - инспекторы Сергей Злобин и Дмитрий Коротков. Не так давно пришел в наш коллектив, но уже хорошо зарекомендовал себя в должности инспектора пожарного надзора Дмитрий Кривошеев. Раньше Дмитрий Сергеевич служил в ГИБДД, и его опыт оказался востребован в нашем отделе.

Большую и полезную работу по расследованию причин пожаров ведут старший дознаватель Олег Шевелев и дознаватель Аркадий Лялин.

Активно осуществляет пропагандистскую деятельность майор внутренней службы Лариса Артемьева. Лариса Александровна работает с детьми, молодежью, социальными учреждениями, организует спортивные, конкурсные мероприятия, концертные и театрализованные программы. Она при этом не только ведет эффективную профилактическую работу, но и формирует положительный имидж МЧС.

От лица руководства отдела мне хочется поздравить всех сотрудников МЧС с профессиональным праздником, пожелать успехов в службе и личной жизни, здоровья, оптимизма, семейного благополучия, всего самого доброго.

– Большое спасибо, Роман Петрович, за содержательное и интересное интервью. С праздником вас и ваших коллег!

Беседовал Александр Лёвин

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати