RSS

На полпути в космос

Подписаться на новости
10:28 19.01.2016

Команда учащихся гимназии № 1567, расположенной в районе Дорогомилово, вышла в финал Международного чемпионата Zero Robotics по робототехнике в космосе

Как сообщает портал www.mos.ru мировой турнир среди программистов не старше 17 лет проводится уже не первый год. Но российские команды участвуют в нем только с 2014 года, и особенно приятно, что учащиеся гимназии № 1567 становятся его финалистами второй раз подряд.

В этом году в состав команды вошли ученицы 11 класса Таисия Староверова и Наталья Ситникова, а также десятиклассник Дмитрий Королев. В качестве наставника команды выступил выпускник гимназии № 1567, а ныне студент физико-технического факультета МГУ Всеволод Ламбер.

Как рассказала заместитель директора по учебной работе гимназии № 1567 Надежда Григорович, Всеволод был участником команды в прошлый раз.

— Тогда наши ученики стали первыми российскими программистами-школьниками, которые вышли в финал этого престижного международного чемпионата, — отметила Надежда Александровна. — Всеволод и еще двое членов той команды учатся сейчас на физтехе. Их достижения на турнире были учтены при поступлении в вуз.

Программа соревнований включает три этапа. Первые два проводятся онлайн. Это 2D- и 3D-моделирование, предполагающее создание программы для космического симулятора SPHERES. Причем трехмерное моделирование реализуется не одной командой, как в первом этапе, а в альянсе. Так, White Hole-2 гимназии № 1567 объединилась с командами из США и Италии и в такой связке вышла в финал.

Его проведут 25 января на базе Европейского космического агентства в Бельгии. В рамках заключительного испытания состоится сеанс связи с Международной космической станцией, астронавты которой в условиях невесомости запустят экспериментальные спутники, запрограммированные юными специалистами.

— Для нас очень важно участие в этом чемпионате, — сказала Надежда Григорович. — Во-первых, это отличная мотивация к обучению. Во-вторых, привлечение внимания и интереса к теме освоения космоса. И, конечно, это международное общение, расширение связей с молодыми учеными из других стран.

Отметим, что организаторами Zero Robotics выступают NASA и Массачусетский технический институт (MIT) США при поддержке Европейского космического агентства.

Поздравляем наших ребят с выходом в финал и желаем им дальнейших побед!

Теги: Zero Robotics

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати