RSS

Минувшей ночью у крещенской купели в Рублево было многолюдно

Подписаться на новости
19:16 19.01.2016

Окунуться в холодную воду непросто. Но каждый год 19 января тысячи москвичей находят в себе смелость прийти к крещенской купели. Потому что хотят разделить праздник с земляками и верят, что такое усилие над собой поможет им стать лучше.

Крещенские купания стали традицией и в районе Кунцево. Купель обустраивают в поселке Рублево, прямо на Москве-реке, недалеко от храма иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

18 января за час до полуночи от храма к купели прошел крестный ход, священник Михаил Григорьев отслужил молебен и поздравил всех собравшихся с праздником.

– Поздравляю с праздником Крещения Господня! В этот день Бог явился для спасения людей, поэтому он и называется Богоявлением. Бог приходит на Иордан, освящает воды, и сегодня мы с вами освятили воду в Москве-реке. Всякий, с верою в нее погружающийся, получит очищение и освящение как души, так и тела. Призываю всех приходить на купель, веруя в силу Бога, пришедшего спасти всех нас. Сердечно всех вас поздравляю с праздником, спаси Христос! – сказал священник.

Ежегодно в крещенскую купель в поселке Рублево окунается не меньше тысячи человек.

– В первую очередь – это жители Рублево, прихожане храма, – говорит глава управы района Кунцево Иван Юрьевич Малышев. – Организует купание управа, задействованы все службы: МЧС, ГИМС, медики, УВД. Храм оказывает содействие.

По словам первого заместителя главы управы района Кунцево по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Виктора Викторовича Куцева, в прошлом году в Рублево окунулись в крещенскую купель

около 1700 человек, а всего к проруби пришло чуть меньше четырех тысяч.

Как отметил глава управы района Кунцево, четко соблюдаются все нормы и правила, поскольку купание проходит в открытом водоеме, и необходимо предусмотреть все нюансы, чтобы людям ничего не угрожало даже в малейшей степени.

Спасатель ГКО Московской поисково-спасательной службы Хусейн Баймуханов, который уже не впервые дежурит на месте проведения крещенских купаний, отметил, что экстренных случаев в ходе мероприятия не случается, но спасатели все равно всегда наготове.

– Мы помогаем спуститься и выбраться из воды инвалидам и всем, кому сложно передвигаться, – объясняет спасатель, – следим, чтобы соблюдались все требования к организации купаний.

Хусейн Баймуханов пояснил, что под водой прорубь огораживают, чтобы никого во время купания не унесло течением. Также обязательно учитывается толщина льда. Человек может выйти на лед, если его толщина не менее 10 сантиметров. 20-сантиметровый лед может выдержать нагрузку в две тонны.

– Ну, а здесь толщина льда – 30 сантиметров. Угрозы для людей нет, – сообщил спасатель.

Во время крестного хода и молебна берег реки быстро заполнился людьми. На возвышении, на освещенной гирляндами дорожке к храму – везде было людно, светло, звучали радостные голоса и детский смех. Кстати, детей на купание пришло много, но большинство из них только наблюдало за отважными взрослыми, стоя на берегу в теплых куртках. Например, трехлетний Миша пришел со своими родителями – Юлией и Александром. Купаться в день Крещения – это новая традиция их семьи. Купаются они уже два года. «Хотим лучше почувствовать праздник, быть вместе со всеми, – признаются Юлия и Александр, – ребенка не окунаем, но сами обязательно будем продолжать».

– Окунаться зимой в воду мне совсем не холодно, – рассказала Елена, которая тоже пришла в этот день в Рублево. – Я купаюсь на Крещение уже 13-й год. Со временем не просто привыкаешь к холодной воде – начинаешь ждать этого момента. И семья поддерживает. Мой муж тоже здесь, сейчас готовится окунуться. Это хорошая традиция и замечательный праздник!

Вера Шарапова

Теги: Крещение

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати