19 января в клубе творческого развития «Акварель», расположенном в районе Кунцево, прошло занятие по изучению пермогорской и борецкой росписи по дереву.
Студия «Акварель» на Полоцкой улице напоминает маленький уютный домик, а ее руководитель Ирина Мартынова – заботливую маму. Девчонки не отходят от нее ни на секунду, засыпают не по-детски мудреными вопросами и ловят каждое ее слово. А рассказать ей есть о чем…
Занятие, которое прошло 19 декабря, было посвящено пермогорской и борецкой живописи, которые появились в маленьких деревнях на берегах Северной Двины. На первый взгляд, узоры не очень сложные, но это только видимость. Здесь каждая завитушка несет в себе сакральный смысл.
По словам мастера, народными узорами она увлеклась во время своих студенческих поездок на Север. «Бывало, заходим на какой-нибудь дворик, а старенькая бабушка кормит курочек из расписной чашечки. Мы ей: как так можно? Это же произведение искусства! А она: да ну что вы, для нас это обычное дело».
В ходе занятия воспитанницы Ирины Валерьевны узнали и о том, почему в Архангельской и Вологодской областях почти не использовалась синяя краска, и о том, почему символом борецкого народного промысла было Древо жизни – огромный цветок с прямым стеблем, вокруг которого изображались птицы, ягоды и листья, а символом пермогорского – лилия. Этот знак состоит из двух отогнутых в стороны язычков и одного язычка, устремленного вверх, к солнцу.
Рассказывая детям об элементах росписи, мастер показывала, как их правильно изображать. Вооружившись тоненькой кисточкой, она окунала ее то в желтую, то в зеленую, то в алую гуашь. Завиток, еще завиток – и вот он, очередной шедевр!
Кстати, как оказалось, с народными узорами можно экспериментировать, привнося в них что-то от современности. Например, Ирина Валерьевна бережно хранит работы своих старших учениц – дощечки с изображением Кремля и несущегося на лыжах спортсмена-олимпийца. А вокруг, конечно же, все те же ягодки и цветочки, ведь, придумывая новое, нельзя забывать о традициях.
– Русская культура – особенная, – считает Ирина Валерьевна. – В ней все полно глубинного смысла. Мне кажется, что детей надо приобщать к ней с самых малых лет, и тогда из них обязательно вырастут воспитанные, способные тонко чувствовать люди.
Яна Бобылкина