В 2015 году в столице было введено 3,87 миллионов квадратных метров жилья.
Сегодня Сергей Собянин посетил Таганский район, где проинспектировал итоги строительства жилых домов. По словам мэра, за последние годы в Москве появилось свыше 15 миллионов квадратных метров новой жилой площади. «В Москве за последние годы построено больше 15 млн кв. м жилья, - сказал Сергей Собянин, - в прошлом году мы сдали рекордное количество - 3,87 млн кв. м».
Глава города подчеркнул, что Москва стала одним из немногих российских регионов, где в прошлом году не только не снизились, но и возросли масштабы жилищного строительства. «Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения», - уточнил Сергей Собянин.
Строительство 2,77 миллионов квадратных метров из общего объема введенного жилья в столице финансировалось из средств Адресной инвестиционной программы Москвы, обеспечивающей реализацию различных городских программ. Крупнейшей из них стала программа расселения пятиэтажных домов, построенных в первый период индустриального домостроения. Реализация программы продолжается с 1999 года. На данный момент завершено расселение 1585 домов «сносимой» серии, 88 из них было снесено в прошлом году. Это составляет 92% от общего числа домов, подлежащих сносу — 1722. В новое жилье получили уже свыше 150 тысяч столичных семей. В ряде округов Москвы программа сноса старых пятиэтажек уже выполнена, это Юго-Восточный, Центральный, Южный и Зеленоградский округа.
Еще один источник финансирования жилищного строительства в городе — частные инвестиции и средства граждан, вносимые на основе договоров долевого строительства. К концу прошлого года в городе действовало 62,15 тысяч таких договоров.
Новые жилые дома строятся с соблюдением современных требований. Так, при согласовании проекта уделяется внимание организации комплексной застройки, когда одновременно с жильем строятся объекты социальной инфраструктуры (поликлиники, детские сады, школы), многофункциональности зданий (например, на первых этажах жилых домов могут работать магазины и другие обслуживающие организации), баланс жилья и числа рабочих мест в конкретном районе, и так далее.