Портал правительства Москвы

В Москве введение трудовых патентов сократило количество мигрантов-нелегалов

В 2015 году городской бюджет получил от продажи трудовых патентов 11 миллиардов рублей.

Бюджет Москвы получает больше средств от продажи трудовых патентов для мигрантов, чем от нефтяных компаний. Об этом заявил мэр Сергей Собянин во время визита в новое здание Многофункционального миграционного центра, построенное недалеко от деревни Сахарово. «В Москве запущен самый крупный в стране миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта: оказание услуг по сдаче экзаменов, по медицинскому освидетельствованию, идентификации отпечатков пальцев», - заявил Сергей Собянин. Мэр Москвы также отметил, что цены на эти услуги для мигрантов минимальны и находятся на уровне себестоимости, а новые возможности способствуют легализации большого числа мигрантов. «В этом году мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, которые расположены в городе Москве, - отметил Сергей Собянин, - за полгода мы окупили все строительство и создание этого центра».

ГБУ «Многофункциональный миграционный центр», обслуживающий мигрантов, появился в «новой» Москве в начале прошлого года, за время его работы было оформлено 450 тысяч патентов на право трудовой деятельности. В здании центра работают налоговая инспекция и миграционная служба. В МФЦ приезжие могут сделать все, что необходимо для получения патента, в одном месте, не обращаясь в другие учреждения. Напомним, чтобы получить патент на работу в российской столице, мигрантам необходимо сдать отпечатки пальцев (пройти дактилоскопию), выдержать экзамен по русскому языку и истории.

Новый порядок регулирования трудовой миграции в течение прошлого года показал свою эффективность. Переход на патенты позволил серьезно снизить поток нелегальной миграции, и, как следствие — сократить уровень преступности среди приезжих (на 17% за два года). Практически прекратили свою работу и посреднические структуры, злоупотреблявшие «выбиванием» квот. Обязательные медосмотры защищают жителей Москвы от новых источников инфекций. Кроме того, система патентов позволила повысить доходы городского бюджета от трудовой миграции: в 2015 году таким образом Москва заработала 11 миллиардов рублей, для сравнения — налоги на прибыль нефтяных компаний принесли только 10,5 миллиардов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter