RSS

Памяти Юрия Трифонова

Подписаться на новости
16:50 29.01.2016

28 января в клубе-галерее «Крылатский орнамент» на территории района Крылатское открылась выставка «Вспоминая Юрия Трифонова», посвященная 90-летнему юбилею писателя

Юрий Трифонов – один из самых ярких и противоречивых писателей советской эпохи. При жизни он получал престижные государственные премии за свои произведения и в то же время подвергался нападкам за «искажение» коммунистических идеалов. В наши дни его часто называют «диссидентом», но писатель никогда не выступал (по крайней мере, публично) против советской власти. Юрия Трифонова трудно отнести к какому-либо политическому лагерю или литературному течению, несмотря на то что его часто называют «мастером городской прозы». Творчество Трифонова, как и его жизнь, не укладывается ни в какие клише.

Юрий Трифонов часто писал о Москве, многие его произведения литературные критики объединили в московский цикл. Самые известные книги Трифонова рассказывают о жизни столичной интеллигенции 1930-х годов. Писатель рассказывает о том, как умные, прекрасно образованные люди попадают под пресс холодной, бездушной государственной машины. Герои Трифонова оказываются перед нелегким нравственным выбором. Они могут подчиниться, предать свои идеалы, друзей, родных и близких. Либо оставаться самими собой, но заплатить за это страшную цену.

О цене Юрий Трифонов знал не понаслышке: его отец, герой революции и гражданской войны, был объявлен врагом народа и расстрелян. Писатель навсегда запомнил, что значит быть сыном «врага» в мрачную эпоху террора и репрессий. Испытания, через которые ему пришлось пройти, оставили неизгладимый отпечаток в жизни и творчестве писателя.

Выставка, посвященная Юрию Трифонову, продлится до 8 февраля.

Адрес: ул. Крылатские Холмы, д. 26, корп. 2.

Тел.: 8 (495) 415-17-33.

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати