RSS

Западный округ Москвы — один из самых благоприятных для жизни

Подписаться на новости
14:53 05.02.2016

В январском номере официального издания мэра и городского правительства, журнале «Московские торги», вышло интервью первого заместителя префекта Западного административного округа столицы Игоря Валентиновича Щенникова.

Зампрефекта напомнил, что Западный административный округ традиционно рассматривается как один из самых комфортных для жизни в Москве: здесь благоприятная ситуация с экологией, а сейчас идет и активное совершенствование инфраструктуры. Как и во всей столице, в ЗАО развивается дорожно-транспортная сеть: идут работы по проектам двух дублеров Кутузовского проспекта (один из них построят за счет городских средств, другой — по программе инвестиций).

По словам Игоря Щенникова, в последние годы серьезно изменилась и система ЖКХ как в округе, так и в городе. «Сегодня в столице на смену частным управляющим компаниям, дирекциям единого заказчика, ГУ ИС при­ходят государственные бюджетные уч­реждения «Жилищник». В связи с этим поменялась и форма заказов», - пояснил Щенников. Закупками всего, что нужно для обслуживания коммунальной сферы, занимаются специалисты контрактного отдела ГБУ. Им приходится хорошо разбираться в технике, материалах и так далее, а также планировать свою работу — чтобы вовремя приобретать все необходимое. А вот проблем с поставщиками у ГБУ «Жилищник» нет. «Продукция, которая используется коммунальными службами (краски, шпатлевки, металл и т.д.), давно выпускается на предприятиях Российской Федерации, причем хороше­го качества. Программные продукты также поставляются отечественными компа­ниями», - пояснил зампрефекта.

По его словам, 80-90% техники в ГБУ «Жилищник» произведено в России. Расширяется и выбор материалов, применяемых в ЖКХ. В настоящее время изучается вопрос использования более дорогих, но долговечных материалов. «Мы недавно приглашали представителей предприятий, занимающихся выпуском инновационных материалов, и они поз­накомили наши коммунальные подразде­ления со своей продукцией», - сказал Игорь Щенников, добавив, что сразу полностью перейти на использование таких материалов возможности нет. Поэтому разрабатывается оптимальная схема, выбираются приоритеты. «Одним из первых шагов явля­ется приобретение энергоэффективных светильников, установка которых приво­дит к значительной экономии электроэ­нергии», - отметил Игорь Валентинович.

Контрактная система в бюджетных организациях не только обеспечивает своевременные закупки материалов, но и становится дополнительным инструментом для развития. «Как показывает практика, один и тот же товар можно ку­пить по разной цене, эта разница может быть небольшой, но в связи с тем что за­купаются огромные объемы материалов, экономия достигается существенная», - пояснил зампрефекта. «Кроме того, я считаю, что «Жилищники» могут заниматься и коммерческой деятельностью, конечно, не в ущерб выполнению государственного задания. Заработанные средства следует направлять на развитие своей базы, обу­чение и стимулирование работников, привлечение высококвалифицированных специалистов», - подчеркнул Игорь Щенников.

Планы на наступивший год у «Жилищника» большие. В Западной части Москвы будет обустроено четыре парка, обустройство трех обеспечат инвесторы, одного — городской бюджет. Продолжается и работа по благоустройству дворов, обслуживанию жилья и капремонту. А с 1 января в Западном округе начали работу четыре новых ГБУ «Жилищник». В целом, год будет непростым, но интересным, считает Игорь Щенников.

Полный текст интервью читайте в журнале «Москвоские торги».

Также в январском выпуске журнала «Московские торги» вы можете найти интервью с директором ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольгой Горбуновой, руководителем ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерием Логачёвым и руководителем ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрием Шуховым.

«Мы уделяем много внимания про­фессиональному росту специалистов и охране труда. Согласно разработанному графику на обучение направляются все сотрудники учреждения, начиная от диспетчеров, кро­вельщиков и заканчивая административным персоналом. Для размещения сотрудников ГБУ бы­ло передано капитальное кирпичное здание с подведенными коммуникациями».

Директор ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольга Горбунова

«В 2015 году мы привели в порядок 85 подъездов. В рамках городских программ осуществлено благоустройство в общей сложности семи дворовых территорий. Кроме того, были выполнены работы по благоустройству территорий шести общеобразовательных учреждений. В круг наших задач входила установка малых архитектурных форм, устройство резинового покрытия и т.д. В соответствии с требованиями города все работы мы выполняли собственными силами, без привлече­ния подрядных организаций».

Руководитель ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерий Логачёв

«В соответствии с регламентом и норма­тивами, утвержденными Департаментом ЖКХиБ, мы оснащены всей необходимой до­рожно-коммунальной техникой, автопарк регулярно обновляется: только в 2015 году было закуплено четыре плужно-щеточные машины, 10 тракторов. При поддержке префектуры ЗАО Департаментом городского имущества го­рода Москвы нашему предприятию была вы­делена производственная база площадью два гектара. Там имеется все необходимое для ремон­та, мойки и стоянки автопарка, оборудован новый шиномонтаж и слесарные мастерские, здесь же расположены административный корпус, бытовой городок».

Руководитель ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрий Шухов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати