
Фото: www.mos.ru
5 февраля Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии Правительства Москвы молодым ученым за 2015 год.
Премии получили 48 человек, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва». Церемония состоялась в белом зале мэрии.
Напомним, конкурс на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым проводится в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.07.2013 года. Таким образом, в этом году премии вручались молодым ученым уже в третий раз. «Москва по-прежнему остается и российским и мировым лидером в области науки. Треть всех ученых России находятся в Москве, работая в академических, научно-исследовательских институтах, в университетах города Москвы», - отметил, выступая на церемонии, мэр Москвы Сергей Собянин. Как подчеркнул С.Собянин, в этот раз общее количество премий было увеличено в три раза – с 10 до 31, тем не менее, конкуренция за одно место не снизилась, но даже увеличилась. «На каждое место претендовало 12 заявок, 12 коллективов», - добавил мэр. Сергей Собянин выразил уверенность, что премия будет с каждым годом становиться все более престижной и авторитетной.
Согласно установленным правилам, на присуждение премии могут претендовать молодые ученые Москвы в возрасте до 35 лет - научные и научно-педагогические работники; аспиранты, докторанты; специалисты предприятий и так далее. Лауреатам выплачивается премия в размере 1 млн рублей и вручаются соответствующие дипломы. В случае присуждения премии научному коллективу премия делится поровну между участниками этого коллектива, дипломы вручаются каждому из них.
Как уточнил в своей речи Сергей Собянин, на соискание премий в 2015 году было подано 379 заявок - на 83% больше, чем в 2014 году. Наибольшее количество заявок поступило по таким номинациям, как медицинские науки, биология, технические и инженерные науки. Кроме того, учреждено 18 новых премий за прикладные разработки по следующим номинациям: «Авиационная и космическая техника», «Биотехнологии», «Фармацевтика», «Передовые промышленные технологии», «Приборостроение», и так далее.