RSS

Духовные скрепы Отчизны

Подписаться на новости
11:08 08.02.2016

4 февраля активисты Детского общественного объединения «Синяя птица» и Cовет ветеранов Солнцево провели в школьном отделении N3 школы N1002 для учащихся 8-х классов учебных заведений района кинолекторий «Есть такая профессия – Родину защищать!»

Накануне Дня защитника Отечества в московских школах проходят кинолектории, на которых ребятам демонстрируют фильмы о Великой Отечественной войне, военной истории России, ее солдатах и полководцах. Эти мероприятия проходят в рамках 3-го этапа городского фестиваля «Духовные скрепы Отечества». Его задача - патриотическое воспитание молодежи. Школьники должны знать историю и культуру своей страны. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие", - утверждал Александр Сергеевич Пушкин два столетия назад. Эти слова не утратили актуальности и по сей день.

4 февраля на кинолектории школьники Солнцево увидели советский кинофильм «Подранки», снятый режиссером Николаем Губенко в 1976 году. Он рассказывает о детях, чье детство закончилось в годы Великой Отечественной войны. Закончилось потому, что им пришлось рано повзрослеть, перенося ужасы и тяготы, непосильные даже многим взрослым. Раны, нанесенные пулями, бомбами и осколками снарядов страшны, но излечимы. Но куда сложнее вылечить рубцы на сердцах и душах миллионов «подранков» - измученных, ожесточившихся, лишившихся дома, семьи и родительской ласки. Как трудно вернуть им самые простые человеческие радости, безжалостно отнятые войной.

После просмотра школьники и педагоги с интересом обсуждали увиденное. Многие дети не могли сдержать слез, говоря о судьбах маленьких героев фильма. В разговоре участвовали ветераны Великой Отечественной войны Иосиф Израилевич Абугов, Людмила Дмитриевна Пронина и председатель районного Совета ветеранов Нины Николаевны Другова. Их детские судьбы во многом схожи с судьбами героев кинофильма: им тоже довелось испытать все тяготы войны - бомбежки, голод, потерю близких людей.

Школьники, сидящие в зале, по-разному оценивали фильм и его героев, но равнодушных среди них не было. Ребята поняли как важно в любой, самой сложной ситуации сохранять достоинство, быть сильным, мужественным и терпеливым, никогда не сдаваться и ценить главную драгоценность любого человека - жизнь.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати