RSS

Сталинградский десант в московском лесопарке

Подписаться на новости
14:46 08.02.2016

7 февраля в ландшафтном заказнике «Тропаревский» состоялись Первые зимние Михайловские военно-спортивные игры

Их проведение было приурочено к очередной годовщине победы советских войск в Сталинградской битве, которая завершилась 2 февраля 1943 года и стала поворотным рубежом в Великой Отечественной войне. К сожалению, юное поколение не так хорошо, как хотелось бы, знает героические страницы истории Отечества. В какой-то мере Михайловские игры призваны восполнить этот пробел. И не только. Этот воскресный день стал также днем физического и духовного здоровья. А родилась эта инициатива в храме Архистратига Михаила (Патриаршье подворье) в Тропарево и была поддержана управой района Тропарево-Никулино.

– К участию в играх, – рассказывает помощник настоятеля по миссионерской работе Александр Никитин, – мы пригласили практически все общеобразовательные школы района, детско-юношеские военно-патриотические объединения. К сожалению, в наши планы вмешалась неблагоприятная обстановка с сезонными вирусными инфекциями. Здесь сегодня мы видим ребят из воскресных школ района, клубов «Миротворец», «Эммаус», школ № 1741 и 542.

К месту сбора у Поляны пяти дубов в заказнике прибыло восемь ребячьих команд и значительное число зрителей и болельщиков из числа их родителей, родственников, друзей и просто жителей района.

– Активную помощь в организации и проведении мероприятия, – дополняет Никитин, – нам оказали руководители семейного клуба «Эммаус» Галина Никонова и Елена Днепрова, а также военнослужащие войсковой части № 63791. Галина Петровна и Елена Анатольевна, кстати, возглавляют судейскую бригаду, а солдаты срочной службы контролируют прохождение этапов соревнований. В качестве почетных гостей и консультантов приглашены также ветераны вооруженных сил. Один из них, офицер Андрей Шкурко, является участником боевых действий в республике Афганистан.

Но вот объявляется торжественное построение, и диакон храма Архистратига Михаила Андрей Климов после приветствия и молебна объявляет о старте игр. Команды получают маршрутные листы, задания и после инструктажа отправляются добывать очки и баллы.

Примечательно, что две из восьми разновозрастных команд выбрали себе название «Победа». Возникший было спор разрешили мудро – команда, прибывшая на регистрацию второй, получила индекс «2». А еще в борьбе за первенство принимали участие «Архистратиг», «Миротворцы», «Молния», «Гвардейцы», «Сталинград», «СССР».

Каждая команда должна была одолеть 10 рубежей. Это бег в мешках парами, коллективные лыжи, «Лабиринт», «Острова», «Меткий стрелок», «Шишкобой» и другие. В ряде случаев надо было проявить и свою физическую подготовку, и сноровку. Попробуйте, к слову, преодолеть веревочную паутину этапа «Бабочка» или хитросплетение «Зубов дракона». Не без труда удается покорить и «Паромную переправу».

Но и это еще не все. На каждом рубеже ребята должны были ответить на один из вопросов викторины о Сталинградской битве. А на заключительном этапе, который так и назвали – «Интеллектуал», предлагалось тестирование на эту же тему. Первыми его прошли «Миротворцы» из патриотического клуба «Миротворец» образовательного центра на проспекте Вернадского (руководитель – Юрий Новиков). Эта команда финишировала первой. Вслед за ней маршрутные листы сдали «СССР» и «Победа-2».

Однако по итогам игр места распределились несколько иначе. Первое место по количеству баллов завоевала команда «Победа-2». Второе и третье поделили между собой «Миротворцы» и «Архистратиг». Всем им были вручены почетные грамоты. Не остались без наград и подарков и остальные участники Первых зимних Михайловских военно-спортивных игр. Церемония награждения была завершена торжественным прохождением воинского подразделения. Ну, а затем всех участников и гостей мероприятия пригласили отведать из полевой кухни солдатской каши и горячего чая.

– За это, – отметил диакон Андрей, – особая благодарность управе района, которая позаботилась о горячем питании в походно-полевых условиях. Мы надеемся, что первый опыт проведения военно-спортивных игр будет востребован и впредь, и в следующую годовщину Сталинградской битвы мы вновь встретимся здесь же.

– Мы также рассчитываем, – продолжает руководитель семейного клуба «Эммаус» Елена Днепрова, – сформировать из числа лучших участников этих игр команду, которая будущим летом поедет в военно-патриотический лагерь «Горлица» в Волгограде.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати