RSS

Москва избавляется от позорного наследия 90-х

Подписаться на новости
09:23 09.02.2016

В столице начался снос незаконно возведенных построек.

Минувшей ночью в Москве начались работы по сносу самостроя. Под снос попадают незаконные постройки в разных частях города, не снесенные владельцами до 8 февраля: именно тогда истек срок, определенный постановлением Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы»

Еще до начала сноса, днем, к незаконным сооружениям была прекращена подача электричества. В планах по сносу такие крупные постройки, как кафе «Пронто» по улице Большая Сухаревская (в доме № 2), а также торговые ряды около станций метро «Кропоткинская», «Улица 1905 года» и «Арбатская». Все эти незаконно построенные конструкции представляют угрозу для окружающих.

Совокупная площадь, незаконно занятая этими строениями, составляет порядка 50 тысяч квадратных метрах. На такой территории могли бы разместиться, для сравнения, семь футбольных полей.

Незаконные строения опасны с точки зрения аварий и других непредвиденных ситуаций — пояснил представителям СМИ заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. «Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей, - подчеркнул он, - во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный».

Тимур Зельдич также добавил, что здания, подлежащие сносу, отнесены к незаконным по нескольким признакам: они занимают участки, не выделенные официально для капитального строительства, а кроме того, на них не были оформлены разрешения на строительство и акты ввода объектов капстроительства.

Зельдич отметил, что 1 сентября прошлого года в Гражданский кодекс Российской Федерации внесены изменения, наделившие органы местного самоуправления (в данном случае — правительство Москвы) правом принимать решение о демонтаже незаконных построек с предварительным уведомлением их владельцев. Пользователи таких построек могут сами снести их в определенные сроки, и только если этого не произошло, городские власти преступают к сносу. Как пояснил Тимур Зельдич, некоторые собственники сами заинтересованны в демонтаже незаконных конструкций. «Сейчас такие переговоры тоже ведутся», - сказал он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати