Портал правительства Москвы

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

Собянин отметил, что Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Фото: www.mos.ru

Архитектурное наследие столицы будет бережно сохраняться и реставрироваться, подчеркивают московские власти

В прошлом году в Москве возродили 115 объектов культурного наследия. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что программа будет продолжена. «В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал Соябнин.

Планы на 2016 г. включают проведение реставрационных работ на 377 памятниках. Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%. В частности, в 2016 г. будут продолжены реставрационные работы памятников ВДНХ и другие строения.

Собянин подчеркнул, что значительный объем финансирования взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы. Более того, впервые за последние годы объем частных инвестиций в реставрацию превысил расходы на эти цели из городского бюджета, что говорит о высокой инвестиционной привлекательности вложений в сохранение памятников архитектуры в Москве.

Среди самых важных памятников, которые были отреставрированы в 2015 г., Собянин отметил Спасскую башню Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Как доложил в свою очередь руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 млрд руб. «Общая сумма инвестиций в 2015 г. составила около 19 млрд руб. Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», - сказал Кибовский. По его словам, тенденции последних нескольких лет говорят об улучшении ситуации с сохранением исторического наследия. «В 2010 г., когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1 тыс. 325, то есть почти 40%. Сегодня мы имеем снижение до 20%. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15%», - сказал Кибовский.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter