RSS

Москва формирует комплексную систему поддержки промышленности

Подписаться на новости
14:57 09.02.2016
Собянин утвердил налоговые льготы для московской промышленности
Фото: www.mos.ru

Статус промышленного комплекса позволит предприятиям снизить налоговую нагрузку на 10-25%.

Предприятия, получившие статус промышленных комплексов, смогут пользоваться специальными налоговыми льготами. Всего такой статус могут получить примерно 25% производственных предприятий в Москве. Об этом в ходе заседания президиума городского правительства, прошедшем под председательством Сергея Собянина, сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. «Мы рассчитываем, что по меньшей мере четверть предприятий может претендовать уже сразу, - уточнил он, - а остальным предприятиям надо будет провести определенную работу: оптимизировать имущественные комплексы».

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина подчеркнула, что и прежние льготы будут сохранены. «У нас, несмотря на новое принимаемое решение, по-прежнему остаются старые льготы. Старые льготы остаются для предприятий, которые в данной ситуации не готовы реформироваться», - доложила она Сергею Собянину.

Кроме того, на заседании президиума городского правительства было принято постановление «О мерах государственной поддержки промышленной и инвестиционной деятельности в Москве». В документе, одобренным Сергеем Собяниным, оговариваются правила присвоения статуса промышленного комплекса предприятиям, а также требования, которым необходимо соответствовать для получения такого статуса. Кроме того, в постановлении говорится о критериях и порядке присвоения статуса технопаркам и регламентируется ведение реестра инвестиционных приоритетных проектов Москвы.

Таким образом, статус промышленного комплекса или технопарка в Москве могут получить предприятия, достигшие определенного уровня экономической и градостроительной эффективности. После этого для таких организаций устанавливаются льготы по ряду налогов: на прибыль, на имущество и земельному. Кроме того, возможно снижение арендных ставок на землю. Итоговое снижение налоговой нагрузки на производства и инвесторов в реальном секторе экономики может составить 10-25%.

Возможность получить новый статус есть как у вновь открытых производств, так и у тех, которые работают давно. Что касается технопарков, организации, получившие такой статус ранее, должны подтвердить его по новым нормам до начала 2018 года.

Срок действия статусов промкомплекса, технопарка, управляющей компании технопарка и якорного резидента технопарка составляет 10 лет. Он присваивается правовым актом городского правительства и должен подтверждаться после истечения срока действия.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати