RSS

Автоматизированная система управления газовых сетей повышает безопасность газоснабжения Москвы

Подписаться на новости
12:55 10.02.2016
Собянин отметил, что надежность и безопасность газоснабжения в столице за последние 5 лет возросли

Фото: www.mos.ru

Сегодня мэр столицы Сергей Собянин осмотрел ГРП «Головинская ГС».

Система газоснабжения Москвы в последние пять лет стала более эффективной и безопасной. Кроме того, она лучше защищена от сбоев в работе, чем раньше. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе визита на ГРП (газорегуляторный пункт) «Головинская ГС», работающий в системе ОАО «Мосгаз». «За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, общее потребление газа снизилось почти на 15%», - уточнил Сергей Собянин. Он подчеркнул, что надежность системы удается повышать постоянно, благодаря работе ГРП, автоматизированных узлов управления, а также замене газопроводов.

Сергей Собянин также напомнил, что сеть газоснабжения Москвы требует постоянного внимания. Оборудование нуждается в обновлении и восстановлении, а вся система — во внедрении новых технологий.

О крупной реконструкции газорегуляторного пункта «Головинская ГС», проведенной в прошлом году, мэру доложил гендиректор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев. «В прошлом году в течение полугода мы его полностью реконструировали. И должен сказать, что на него сегодня опирается большое количество серьезных объектов», - пояснил глава предприятия. По его словам, работы теперь автоматизированы, кроме того, благодаря реконструкции был снижен уровень шума до общегородского. «Мы можем, находясь непосредственно внутри станции, слушать разговоры коллег, - сказал Гасан Гасангаджиев, - и уровень автоматизации такой, что она управляется с центрального диспетчерского управления».

Он напомнил, что в последние годы в столице была проведена реконструкция шести ГРП. Они принимают весь объем газа, потребляемого в городе. «И у нас остается на следующий год одна крупная станция. Это Карачаровская. Мы ее будем делать в течение полутора лет», - добавил гендиректор.

ОАО «Мосгаз» активно взаимодействует с профильным вузом, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. Об этом сообщил ректор вуза Виктор Мартынов. Речь идет, в том числе, о производственной практике учащихся. «Ну и сейчас есть задумка, очень хорошая, - отметил Мартынов, - поскольку Гасан Гизбуллагович возглавляет международную Ассоциацию газоснабжения городов, мы базовая организация стран СНГ по обучению и науке как раз нефти и газа. Мы пытаемся пропагандировать Москву так, чтобы можно было не только показать, но и научить на примере Москвы как действительно газифицировать крупный город».

ГРП «Головинская ГС» работает с 1963 года. Масштабная реконструкция была проведена в 2014-2015 годах. Этот газорегуляторный пункт является одним из системообразующих в городе, ежечасно он может пропускать до 150 тысяч кубометров газа. Через ГРП «Головинская ГС» проходит газоснабжение Центрального, Северного и Северо-Восточного округов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати