Портал правительства Москвы

Февраль. Достать чернил и плакать!

13 февраля в библиотеке им. А. Ахматовой состоится демонстрация фильма Вячеслава Недошивина «Обыкновенный небожитель», посвященного жизни и творчеству Бориса Пастернака

Писатель, переводчик и один из крупнейших поэтов XX века Борис Пастернак родился 19 февраля 1890 года. Возможно, поэтому он был так неравнодушен к этому месяцу, что не раз упоминал о нем в своих стихотворениях. Борис Пастернак так и не получил в 1958 году свою Нобелевскую премию, присужденную ему за «значительные достижения в современной лирической поэзии и продолжение традиций эпического романа». Он пережил массовую травлю и обличительные митинги в рамках кампании «Я Пастернака не читал, но осуждаю!», передовицы в главной газете страны, где его называли «литературным сорняком». А теперь стихи Пастернака учат в школе в рамках обязательной программы. И каждый новый февраль – он вновь с нами!

События, о которых повествуют авторские фильмы кинодокументалиста Вячеслава Недошивина, имеют конкретные адреса – сохранившиеся дома Москвы, где жили и творили легенды русской поэзии Блок и Бальмонт, Брюсов и Белый, Хлебников и Мандельштам, Ахматова и Гумилев, Волошин и Ходасевич, Есенин и Пастернак. Они здесь встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэли. Эти фильмы – удивительный путеводитель страстей, адресная книга чувств, поэтический «детектив», сотканный из дружб и разрывов, любовных историй, легендарных встреч, шокирующих обстоятельств и трогательных мелочей – из всего того «сора», из которого, по словам Ахматовой, и растет, «не ведая стыда», великая поэзия.

Адрес библиотеки им. А. Ахматовой: ул. Крылатские Холмы, д. 34.

Юлия Викторова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter