Портал правительства Москвы

Летописец авторской песни

21 февраля в библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина для жителей Тропарево-Никулино выступал один из самых ярких представителей авторской песни Владимир Альер

«Русь потому жива доныне,
Что вы спасаете ее.
Храните, милые книгини,
Библиотечество мое».

Этой песней, которая посвящена сотрудницам библиотек, начал свой концерт «40 лет в кругу друзей» Владимир Альер. Он не просто исполнитель, но и историк и «летописец» авторской песни, один из самых тонких ее знатоков и ценителей. Владимир Альер не только поет, но еще и рассказывает зрителям об авторах песен, о том, как создавались те или иные композиции. Бард с особым трепетом и почтением относится к библиотекарям и библиотекам: Владимир Борисович рассказал, что 40 лет они являлись для него территорией свободы и уникальным оазисом живой, неформальной и неофициозной культуры.

В этот день, как и всегда, песни, исполняемые Владимиром Альером, чередовались с рассказами. Так, после исполнения «Арбатского романса» Булата Окуджавы, бард рассказал любителям авторской песни, собравшимся в зале библиотеки № 214, о «братстве окуджавского двора» на Арбате. Более 40 лет барды собираются в день рождения Окуджавы и поют его проникновенные, лирические музыкальные произведения прямо под открытым небом, звездами и луной, которая «одна на всех».


– А если дождь, все равно поете всю ночь? – поинтересовался один из зрителей.
– И такое бывает. Тогда, в шквалы и ураганы, мы поем самые непреклонные и мужественные песни Юрия Визбора, – ответил Владимир Альер.


Продолжая рассказ о бардовских традициях, Владимир Борисович исполнил две песни Александра Галича: «Городской романс» и «Ты не часто мне снишься, мой отчий дом». Оказывается, «героем» первой композиции стал московский особняк по адресу: Кривоколенный пер., д. 4, где в XIX веке жил замечательный русский поэт-романтик Дмитрий Веневитинов, а Александр Пушкин читал главы из «Бориса Годунова». В этом «поэтическом» доме довелось жить и юному Саше Гинзбургу (настоящая фамилия Александра Галича). Вторая песня связана с последней московской квартирой Галича на улице Черняховского, где он жил незадолго до вынужденной эмиграции из Советского Союза.

По завершении концерта зрители просили Владимира Альера провести еще одну встречу в библиотеке № 214. Бард обещал. Поэтому вполне возможно, что в обозримом будущем «милые книгини» вновь распахнут двери для любителей авторской песни, а ее «летописец» Владимир Альер расскажет им еще немало интересного.

Александр Дмитриев

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter