RSS

В Солнцево появится православный храм в честь святого мученика Виктора

Подписаться на новости
17:18 03.03.2016

Начать работы планируется нынешней весной, а продлятся они, по оценке проектировщиков, около полугода.

История создания храма началась довольно давно. В ноябре 2013 года священнику Алексию Лю вручили Указ Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о назначении его настоятелем строящегося храма Святого мученика Виктора в Солнцево. Был выделен участок между улицами Главмосстроя и 50-летия Октября вблизи школы № 1347, однако строительные работы на нем так и не начались.

— Дело в том, что участок насыщен подземными коммуникациями, — объясняет отец Алексий Лю. — О переносе их и речи быть не может, а значит, и земляные работы здесь проводиться не могут. От подземных сетей свободна лишь небольшая площадка, где можно поставить храм. Правда, здесь придется каким-то образом решать вопрос с зелеными насаждениями. Выбранное место примыкает к охранной зоне линии строящегося по соседству метрополитена. В итоге нам пришлось отказаться от проекта каменного храма и остановить свой выбор на деревянном.

По словам отца Алексия, деревянный храм не требует глубокого фундамента, он сможет вместить больше прихожан. К тому же появится возможность строительства на храмовой территории приходского дома с воскресной школой. Немаловажно и то, что значительно снижается стоимость работ при возведении деревянной церкви, сокращаются и сроки ее возведения.

После консультаций и согласования с финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата строители приступят к работам. Вести их будет компания «Зодчие». Отметим, что храм Святого Виктора в Солнцево входит в «Программу-200», которая реализуется в столице фондом «Поддержка строительства храмов города Москвы» при участии Правительства города.

Работы планируют начать уже весной, продлятся они, по оценке проектировщиков, около полугода. Определенное время уйдет и на благоустройство храмовой территории. Руководство района — управа и Совет депутатов муниципального округа Солнцево — оказывают всемерную поддержку православной общине. А жители района, по словам отца Алексия Лю, предложили установить в общественных местах ящики для сбора денежных пожертвований на строительство храма. Сегодня они установлены в двух районных аптеках и в торговом центре «Столица».

Напомним, му­че­ник Вик­тор — христианский святой. Он был во­и­ном в годы цар­ство­ва­ния римского им­пе­ра­то­ра Мар­ка Авре­лия Фило­со­фа (161–180 годы). Во время гонений на хри­сти­ан Виктор, будучи христианином, от­ка­зал­ся при­не­сти жерт­ву языческим бо­гам. За это его отдали палачам, но мученик про­шел все пыт­ки, оставшись невре­ди­мым. Си­лой мо­лит­вы святой по­бе­дил ча­ро­дея, ко­то­рый с тех пор от­ка­зал­ся от волх­во­ва­ния и стал хри­сти­а­ни­ном, затем — внезапно про­зре­ли ослеп­шие во­и­ны. Ви­дя чу­де­са, яв­лен­ные Гос­подом через свя­то­го Вик­то­ра, су­пру­га од­но­го из его му­чи­те­лей, Стефа­ни­да, от­кры­то про­сла­ви­ла Хри­ста. За это ее вместе с Виктором пре­дали лю­той каз­ни. Му­че­ни­ки по­стра­да­ли в Да­мас­ке, где и пре­да­ны по­гре­бе­нию их чест­ные остан­ки. Празднование в честь святых мучеников Виктора и Стефаниды совершается 24 ноября (11 ноября по старому стилю). Эта дата приурочена ко дню смерти святого.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати