RSS

В МГУ воссоздают историю родного города

Подписаться на новости
17:57 16.03.2016

В Москве сейчас нет Страстного монастыря – как и храм Христа Спасителя, этот чудесный памятник церковного зодчества XVII века был уничтожен большевиками. И если храм Христа Спасителя уже отстроили, то Страстной монастырь пока существует только виртуально. Зато в мельчайших деталях – лучшие умы исторического факультета МГУ в лице студентов, аспирантов, профессоров реконструировали в формате 3D-моделирования то, что, казалось бы, утрачено навсегда.

Страстной монастырь был построен недалеко от Московского Кремля, в двух шагах от Тверской улицы, где спустя много лет появилось здание, которое сегодня занимает редакция газеты «Известия». Два года команда истфака в содружестве с учеными, реставраторами, программистами, специалистами по древней архитектуре, археологами с нуля воссоздавала образ Страстного монастыря. Кстати, строить его начали в XVII веке, когда в Москву из нижегородчины привезли Страстную икону Божией Матери. Икону чудотворную – к ней не зарастала тропа больных, жаждущих (и получающих!) исцеления. Икона эта, к слову, благополучно пережила времена атеистических гонений – ее «приютила» церковь Воскресения в Сокольниках.

Российский научный фонд задался целью воссоздать – пока виртуально – облик Страстного монастыря и выделил на этот проект грант. Его выиграла Кафедра исторической информатики истфака Московского университета. Сейчас работы завершены, и любой желающий может зайти на сайт исторического факультета МГУ и во всех подробностях увидеть, как выглядел Страстной монастырь. Современные технические разработки позволяют совершить виртуальную экскурсию по территории монастыря, полюбоваться древней архитектурой, проникнуться духом тех времен и одной из его святынь.

Теги: МГУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати