RSS

В МГИМО обсудили взаимоотношения России и Запада

Подписаться на новости
12:22 17.03.2016

16 марта в стенах вузах на проспекте Вернадского прошла международная конференция, посвященная 70-летию Фултонской речи У. Черчилля, которая положила начало так называемой холодной войне

На церемонии открытия было зачитано приветственное письмо председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. «Ваша конференция, проходящая на площадке МГИМО под эгидой Российского исторического общества, — говорилось в послании, — дает возможность обсудить истоки холодной войны, рассмотреть все последующие события блокового противостояния сквозь призму современных политических событий».

Выступая перед собравшимися, ректор МГИМО Анатолий Торкунов подчеркнул, что нынешний железный занавес возводится не Россией, а вокруг нее, однако сложившаяся враждебность может и должна быть преодолена.

По словам президента Фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой, сегодня необходимо тщательно рассмотреть исторические уроки, усвоить их и выработать новую стратегию взаимоотношений с Западом. Она подчеркнула, что современной Европе нужна не слабая, а сильная Россия, что необходимо думать прежде всего о будущем, а не преследовать сиюминутные политические и экономические выгоды.

Программа мероприятия включала два круглых стола, посвященных истории возникновения железного занавеса и перспективам нормализации отношений между Россией и Западом. В них приняли участие как российские, так и зарубежные эксперты, представлявшие научные центры США и Европы.

По итогам конференции предполагается выпуск сборника докладов участников.

Вадим Алексеев

Теги: МГИМО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати