RSS

Все музыкальные школы и школы искусств столицы приглашены к участию в фестивале

Подписаться на новости
20:02 21.03.2016

В минувшую в субботу в детской музыкальной школе № 96 района Фили-Давыдково стартовал III открытый фестиваль юных исполнителей имени Тихона Николаевича Хренникова, который традиционно проводится в ЗАО. Продлится он до 23 марта включительно, а победители фестиваля станут известны 3 апреля, когда состоится заключительный концерт.

Возможность быть услышанным и замеченным имеет каждый москвич, даже самый юный, начинающий музыкант. Тем более если он – участник такого знакового мероприятия, как открытый окружной фестиваль имени Тихона Николаевича Хренникова. Проводится он в ЗАО уже в третий раз.

И в третий раз его открытие состоялось в концертном зале Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей города Москвы «Детская музыкальная школа № 96». Ведь именно здесь родилась идея о фестивале. Именно эта школа при поддержке Департамента культуры, учебно-методического центра развития образования в сфере культуры и искусства, ряда других организаций и учреждений является организатором такого масштабного конкурса. И не случайно в состав организационного комитета наряду с президентом регионального благотворительного фонда Тихона Хренникова, внуком композитора Андреем Кокаревым включены глава управы района Фили-Давыдково Сергей Александрович Галянин, директор ДМШ № 96 Владимир Рыбаков и его заместитель Маргарита Арданциян.

На церемонии открытия фестиваля присутствовал и заместитель главы управы района Фили-Давыдково Александр Сергеевич Анищенко, который тепло приветствовал и поздравил его участников с этим праздничным событием и вручил приветственный адрес.

– Примечательно, – заметил директор детской музыкальной школы № 96 Владимир Рыбаков, – что фестиваль стартует во Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники, который принято отмечать в третью субботу марта.

Владимир Анатольевич подчеркнул, что первый день фестиваля отдан юным исполнителям, осваивающим народные инструменты в номинации «Народный отдел». Последующие дни будут отданы фортепианному, вокальному и оркестровому отделам.

К участию в фестивале приглашены учащиеся всех музыкальных школ и школ искусств Москвы. Главные цели его – привлечь внимание юных исполнителей (фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, флейта) к творчеству русских композиторов, выявить наиболее способных музыкантов и увековечить память выдающегося русского композитора и общественного деятеля Т.Н. Хренникова. Кстати, за лучшее исполнение произведения Тихона Николаевича Хренникова учрежден специальный приз.

В жюри фестиваля приглашены ведущие преподаватели музыкальных школ города Москвы, представители методкабинета.

Только в первый день фестиваля жюри предстояло оценить выступления примерно 40 юных музыкантов и 10 ансамблей, определить лауреатов и дипломантов конкурса.

В небольшом, но очень уютном зале стихли аплодисменты после приветствий и торжественного объявления об открытии фестиваля. И вот уже ведущая Вера Корнинеко приглашает на подиум квинтет баянистов из ДШИ «Измайлово». Во Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники это весьма символично. А «Половецкая пляска» из оперы А.Бородина «Князь Игорь» как бы насытила энергетикой первый фестивальный день, задала ему ритм и темп.

Георгий Бочкарев, Петр Дитрих, Марат Девликомов, Георгий Князькин, Александр Березин и аккомпаниатор на фортепиано Ульяна Афиногенова исполнили еще одну композицию – «Скоморошина» В. Баканова и освободили сцену для выступления младшей возрастной группы. Первой в ней предстояло солировать на балалайке Евдокии Бояриновой из ДМШ им.С.В. Рахманинова.

И долго еще потом звучали голоса народных инструментов – домры, гитары и балалайки, баяна и аккордеона.

Забегая вперед, скажем, что и квинтет баянистов, и Евдокия Бояринова, равно как и почти два десятка участников фестиваля, стали его дипломантами.

Лауреатами же конкурса в номинации «Народный отдел» стали Никита Чикин (баян) и Владимир Калина (аккордеон) из ДМШ № 96, выступившие дуэтом (кстати, Никита за сольное выступление также удостоен титула лауреата), Данил Яковлев (гитара) из ДМШ им. А.Б. Гольденвейзера, Дмитрий Морозов из ДШИ им. Ю.С. Саульского, Артем Старостин (балалайка) из ДШИ города Московский, Дмитрий Герасимов (баян) из МГОДШИ «Измайлово» ДМШ им. С.В. Рахманинова.

Дипломом «За лучшее исполнение произведения Т.Н. Хренникова» отмечена Дарья Жеманова (домра) из ДМШ им. Ф.И. Шаляпина. Даша покорила зрителей и жюри конкурса исполнением на этом инструменте композиции Т. Хренникова «Колыбельная Светланы» из музыки к кинофильму «Гусарская баллада».

Обладателем диплома «Наши надежды» стал дуэт баянистов (Ксения Понкратова, Анна Овечкина).

Как нетрудно понять, список этот далеко не полный. Он будет расширяться еще в течение трех дней начавшейся недели. Что касается полного состава победителей фестиваля, то его обнародуют на церемонии закрытия – на заключительном концерте дипломантов и лауреатов, который состоится 3 апреля в зале ДШИ им. Ю.С. Саульского, что на улице Козлова, д. 48.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати