RSS

Московский театр мюзикла представил рок-оперу «Преступление и наказание»

Подписаться на новости
14:36 23.03.2016

Публика восторженно встретила красочную, зрелищную и необычную постановку Андрея Кончаловского по мотивам романа Ф.М. Достоевского

Эту премьеру ждали. О ней спорили и зрители, и критики задолго до того, как она появилась на сцене. Одни отстаивали право режиссера на новое прочтение классического романа, другие негодовали, яростно обличая постановщиков в глумлении над классикой. Если споры возникали еще до появления спектакля, можно представить, какие страсти разгорятся теперь, когда постановка Андрея Кончаловского эффектно и ярко заявила о себе.

Однако давайте вначале перенесемся на 35 лет назад – в эпоху СССР, когда мало кто верил в скорое крушение советской системы, а в культурной жизни страны безраздельно господствовал соцреализм. Именно тогда режиссер Андрей Кончаловский и композитор Эдуард Артемьев задумали немыслимое – рок-оперу «Преступление и наказание». Немыслимо было не столько написать такую оперу, сколько добиться ее постановки на сцене. Разумеется, советские чиновники от культуры на это пойти не могли. Проект отложили до лучших времен. И наступили эти времена лишь теперь, когда позади остались и Советский Союз, и «лихие 90-е», и даже «тучные нулевые».

Любая творческая идея подобна плоду: она должна непременно созреть. Поэтому, спустя 35 лет, Андрей Кончаловский и Эдуард Артемьев предложили Театру мюзикла не просто обновленную версию «Преступления и наказания», а иное, переосмысленное и глубоко переработанное музыкальное произведение. Достаточно сказать, что действие его происходит в наши дни, герои ездят на метро, на сцене появляется ОМОН… Впрочем, пересказ сюжета рок-оперы – дело неблагодарное. Как говорится, лучше один раз увидеть… да и услышать тоже хотя бы раз.

По словам пресс-секретаря Московского театра мюзикла Наталии Уваровой, в кастинге «Преступления и наказания» участвовали около 1,5 тыс. актеров. Кончаловский «отрабатывал» каждого: ошибиться нельзя, говорил он, задача поставлена сложная и требует от актеров колоссального профессионализма. В результате было отобрано четыре состава исполнителей всех ролей. В первом составе роль Родиона Раскольникова исполнит Александр Бобров, Сонечку Мармеладову сыграет Мария Биорк, а проницательного и хитроумного следователя Порфирия Петровича… неувядаемый Ефим Шифрин. К слову, 25 марта мэтру отечественной эстрады исполняется 60. Свой юбилей актер встретит на сцене Московского театра мюзикла.

Невозможно не упомянуть и о необыкновенных трансформирующихся декорациях, созданных по эскизам знаменитого британского сценографа Мэтта Дилли. Техническое оснащение тоже на высоте: в постановке используются передовые технологии 6D-видеомэппинг, с их помощью можно проецировать изображения даже на движущийся предмет.

17 марта состоялся первый показ «Преступления и наказания». Стоит ли говорить о том, что в зале был аншлаг? А вот о реакции публики сказать непременно стоит: артистам устроили овацию, восторгу зрителей не было предела. Успех постановки превзошел ожидания. И пусть, как уже упоминалось выше, споры вокруг нее разгорятся с новой силой. Это только к лучшему: ведь именно в спорах рождается истина.

Официальная премьера «Преступления и наказания» состоится 31 марта. Затем последует перерыв на месяц, поэтому зрителям, которые хотят побыстрее увидеть это невероятно эмоциональное, зрелищное и захватывающее действо, следует поспешить.

Адрес Московского театра мюзикла: ул. Новозаводская, д. 27.

Телефон: 8 (495) 797-63-00.

Дмитрий Казённов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати