Портал правительства Москвы

Патриотизм необходимо воспитывать с юных лет

В ГБОУ «Школа № 323» района Проспект Вернадского патриотическому воспитанию учащихся уделяется особое внимание

За что мы любим Родину? Разве это не естественное чувство, заложенное в наших генах? И если это так, то нужно ли тогда воспитывать в детях патриотизм?

Если ребенок с детства видит в своем окружении проявления любви к Отечеству, понимает его проблемы и достижения – он растет патриотом. Но если поругана история страны, высмеиваются ее идеалы и достижения, а служение Родине заменяет удовлетворение собственных потребностей – в опасности оказывается не только страна, но и ее юные граждане. Поэтому воспитание патриотизма необходимо: нужно учить детей «любить Россию в непогоду», переживать тяготы вместе с ней, верить в нее и работать во имя процветания Родины. Это – вопрос выживания нации, и не случайно патриотическое воспитание сегодня признано приоритетным на самом высоком государственном уровне.

Учителя-энтузиасты школы № 323 понимают: патриотизм не воспитать пустыми лозунгами. Школьники принимали участие во Всероссийском шествии «Бессмертный полк» с фотографиями родственников в руках, на параде на Красной площади 7 ноября, в военно-патриотических акциях ЗАО города Москвы «Я – наследник Победы» и городском движении «Твори добро». Школьный музей боевой славы входит в десятку лучших школьных музеев города. Все это замечательно. Но самое главное происходит все-таки без лишнего пафоса.

Уже много лет учащиеся школы № 323 дружат с Советом ветеранов района Проспект Вернадского. 26 ветеранов Великой Отечественной войны и 23 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей окружены вниманием и заботой школьников. Ветераны часто рассказывают о том, что им довелось пережить, поэтому ребята знают о цене Победы из первых уст. О том, как тяжело она нам досталась, узнали школьники, участвовавшие в поисковых экспедициях под Ржевом и Зубцовым, проводившихся совместно с отрядом «Витязь». Благодаря их усилиям, останки 27 бойцов Красной армии обрели вечный покой в братской могиле ржевского мемориального комплекса, а у троих солдат, опознанных по именам на медальонах, нашлись родственники.

Воспитание любви к большой Родине – России – начинается с любви к Родине малой. Традиционные походы по местам боевой славы ближнего и дальнего Подмосковья – неотъемлемая часть туристско-краеведческой работы школы. Ведь важно не только узнать о событиях прошлого, но и побывать в местах, где они происходили. Учащиеся школы № 323 проводят Вахты памяти, ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной войны. Это ли не наглядная история, которую мы не только чтим, но и сохраняем своими руками? Малоярославец, Венёв, Дедовск, Козино, Аникеевка, Картмазово, Дорохово, Переделкино, Нефедьево, Кашино, Кузнечики… Поля, луга и перелески, дороги, овраги и тропинки – вот она, наша Родина.

В походах школьники обязательно заходят в музеи, поют песни у костра. Обретенный на природе опыт помогает не ударить в грязь лицом на первенстве Москвы по туризму (команда школы № 323 – многократный победитель ЗАО) и в соревнованиях «Школа безопасности». Впечатления от походов остаются в памяти и душах ребят. Так и воспитывается патриотизм – в походах по местам боевой славы, в беседах за чашкой чая с ветеранами… Очищенный от осенних листьев памятник павшим героям войны, найденный солдатский медальон – все это маленькие победы, которые в итоге складываются в одно большое целое, рождающее чувство гордости за свою страну и любовь к Родине.

О.В. Симакова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter