RSS

Хирурги НИИ Склифосовского делают уникальные операции по удалению опухоли головного мозга

Подписаться на новости
16:19 07.04.2016
Собянин сообщил, что в этом году в столице выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»
Фото:www.mos.ru

Операции проходят без использования игл и хирургических инструментов

Еще совсем недавно подобные операции казались фантастикой. Неспециалист вряд ли сможет себе представить, как хирург может удалить опухоль головного мозга, не вскрывая череп пациента. Тем не менее, врачи Центра радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского смогли сделать сказку былью. А помогло им в этом новейшее медицинское оборудование – «гамма-ножи». Уникальность операций, проводимых врачами НИИ с февраля этого года, по достоинству оценил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения института.

- Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии, - сообщил Сергей Собянин. - Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-нож», которая позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с ее помощью будет сделано 150 бесплатных операций.

По словам Сергея Собянина, во всей России существуют лишь четыре «гамма-ножа». Два из них находятся в Москве - в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.

«Гамма-нож» - это радиохирургическая установка, предназначенная для лечения патологических образований (опухолей) в головном мозге без трепанации черепа. Вместо вскрытия черепной коробки чудо-техника «атакует» пораженные клетки направленным радиоактивным излучением, которое разрушает ДНК опухолевых клеток. При этом облучение здоровых тканей мозга и всего тела сводится к минимуму. Операция выполняется в амбулаторных условиях, она совершенно безболезненна и не даже не требует госпитализации пациента. В большинстве случаев достаточно единственного сеанса радиохирургии, который длится от 20 минут до 4 часов.

Первая подобная операция в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского была проведена 8 февраля. К настоящему времени хирурги центра прооперировали уже 11 москвичей. В этом году запланировано проведение 150 операций, а в перспективе планируется ежегодно излечивать до двух тысяч пациентов.

Стоимость составляет в среднем 240 тысяч рублей, это в 10 раз дешевле, чем за рубежом. Однако москвичи могут рассчитывать на бесплатную помощь из средств городского бюджета.

Кроме того, Сергей Собянин рассказал и о том, что в этом году в НИИ им. Н.Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов.

- Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме, - отметил мэр.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати