RSS

В библиотеке № 214 выступил квартет «Московская балалайка»

Подписаться на новости
19:36 07.04.2016

6 апреля в Гагаринской гостиной для жителей Тропарево-Никулино играли всемирно известные музыканты

Попросите иностранца назвать любой русский народный музыкальный инструмент и в десяти случаях из десяти (именно так – 10 из 10!) получите ответ: «Balalaika». Старая добрая балалайка давно стала символом России наряду с матрешкой и исконно русским крепким алкогольным напитком, который с удовольствием употребляют и у нас в стране, и за ее пределами.

К слову, о «пределах». За 38 лет квартет «Московская балалайка» объездил 60 стран и повсюду музыкантов встречали овациями. Они записали столько грампластинок и дисков, что их рекорд занесен в российский аналог Книги рекордов Гиннеса. Все эти годы «Московская балалайка» рассказывает миру о загадочной и непостижимой русской душе. «Две бездны, две бездны господа», – писал Ф.М. Достоевский о крайностях, присущих нашему национальному характеру. Таков и язык квартета – музыка. Она может быть удалой, звонкой и радостной, а затем вдруг пронзительно грустной, задушевной и печальной. Говорят, что музыка – это душа народа. Быть может, поэтому иностранцы и выделяют балалайку среди других наших народных инструментов. Наверное, именно так звучит русская душа.

Разумеется, не только иностранцы, но и наши соотечественники с удовольствием слушают музыку квартета «Московские балалайки». 6 апреля в Гагаринской гостиной библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина перед жителями Тропарево-Никулино выступили Владимир Ионченков (домра и альт), Александр Горбачев (балалайка), Игорь Коновалов (баян), Юрий Биржев (балалайка и контрабас). Песни исполнял Петр Абрамов, актер Государственного академического Малого театра.

Свою программу музыканты назвали «Песни старой России – песни русской эмиграции». Это – музыкальное наследие сотен тысяч наших соотечественников, вынужденных покинуть страну после революции 1917 года. Оказавшись за пределами Отечества, эти люди хранили воспоминания о потерянной России, запечатлев в музыке и песнях трагедию тех, кто навсегда утратил родину. Зрители услышали казачьи песни Николая Туроверова, ностальгические композиции Петра Лещенко, Аллы Баяновой, Ивана Реброва, Бориса Рубашкина и, конечно же, изумительные русские романсы.

Дмитрий Казённов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати