RSS

Район Фили-Давыдково поддержал экологическую акцию

Подписаться на новости
18:52 11.04.2016

В последние годы субботник из обычной уборки территории превратился в увлекательное мероприятие – теперь это не только полезное дело, но и возможность весело провести время, узнать много нового

9 апреля в районе Фили-Давыдково прошла ежегодная московская экологическая акция «Без граблей». Свое название она получила не случайно: ее участники вручную собирают мусор с газонов, не трогая сухие листья. Подобный бережный подход помогает сохранить городскую экосистему. Именно так жители района Фили-Давыдково провели уборку парковой зоны возле Мазиловского пруда.

Организаторами акции «Без граблей» выступили общественное движение «Чистый город», молодежные палаты районов Филевский парк и Фили-Давыдково, а также ГБУ «Феникс».

В назначенный час возле катка на Кастанаевской улице встретились участники субботника, среди которых были заместители главы управы по работе с населением районов Фили-Давыдково и Филевский парк Александр Сергеевич Анищенко и Андрей Владимирович Митин, а также представители Молодежной палаты района Очаково-Матвеевское и депутат Мосгордумы Зоя Михайловна Зотова, которая давно занимается вопросами экологии.

– Апрель – особый месяц, когда мы делаем наш город чище, – подчеркнула Зоя Михайловна Зотова. – Хочу поблагодарить Мэра Москвы Сергея Собянина за масштабную работу по благоустройству, которая ведется в столице. Приятно, что мы можем к ней присоединиться.

Депутат также отметила, что акция «Без граблей» способствует укреплению добрососедских отношений между районами. Участвуя в ней, жители не только работают, но и ближе знакомятся друг с другом.

Андрей Владимирович Митин рассказал, что в прошлом году участвовал в аналогичной акции в парке «Кузьминки-Люблино», собравшей около 30 человек.

– Такие мероприятия очень полезны: когда ты убираешь территорию, то больше мусорить там не будешь. По моему мнению, мы должны уделять большое внимание экологическому воспитанию, – уверен Митин.

Сначала борцов за чистоту ждала веселая разминка от Микки Мауса, которая подготовила их к работе и создала позитивный настрой. А потом биоэколог прочитала небольшую лекцию об экосистеме и объяснила, почему газоны в парках нужно убирать вручную и обязательно оставлять на них листья. Во-первых, листва служит своеобразной подушкой безопасности для почвы, во-вторых, в ней находят корм птицы и звери. Использование граблей при уборке газона и сгребание листьев приводят к обеднению почвы, плохому росту растений и нарушению экосистемы.

А затем участники субботника получили яркие цветные перчатки и мешки для мусора и приступили к уборке парковой зоны у Мазиловского пруда – излюбленного места отдыха жителей не только Фили-Давыдково, но и соседних районов.

–Мазиловский пруд и парковая зона вокруг – это оазис, где получаешь заряд здоровья. Мы должны беречь его, поэтому участвовать в подобных акциях нужно обязательно, – считает житель Фили-Давыдково, солист группы «Вольный ветер» Александр Павлович Кутин.

Особенно активно проявили себя на субботнике двое юных жителей района. За старания организаторы наградили их познавательными книгами о птицах Москвы.

После ударного труда настало время развлечений. Пришедших на субботник ждали игра в лазертаг, чаепитие, конкурс в «Инстаграм» на лучшее фото под хэштегом #БезГраблей и, конечно же, общение.

Жители и гости покидали парк с отличным настроением. Многие из них решили обязательно присоединиться к общегородским субботникам, которые состоятся 16 и 23 апреля.

Ирина Обухова

Теги: субботник

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати