Портал правительства Москвы

Председателя первичной организации ветеранов 12-го микрорайона проводили на заслуженный отдых

Жители района Фили-Давыдково хорошо знают Марию Борисовну Матюхину – стаж общественной работы у нее без малого 40 лет

После обстоятельного доклада о работе ветеранской первичной организации 12-го микрорайона Мария Борисовна, переведя дух, объявила главную новость.

– Пришла и мне пора, дорогие друзья и коллеги, сдать дела новому председателю, которого, надеюсь, вы выберете сейчас. Ну, имею я право в 88 лет на полноценный заслуженный пенсионерский отдых? Тем более что и преемник на этот пост уже есть. Все вы хорошо знаете моего заместителя, нашего секретаря Тамару Михайловну Михайлову. Вот ей и бразды правления в руки.

Так завершила свою общественную карьеру Мария Борисовна Матюхина. Без малого сорок лет насчитывает ее стаж общественной работы.

А начиналось все в уже далеком 1976 году. Вернее, даже в 1975-м, когда она, экономист научно-производственного объединения «Спектр», оказалась не у дел. И совсем не по причине сокращения штатов и иных явлений, которые так свойственны нынешним реалиям. Все было гораздо проще и сложнее одновременно. Именно в этом году компетентная врачебная комиссия признала ее инвалидом второй группы. Пожизненно – гласил вердикт. Работу пришлось оставить. «Занимайся семьей, собой, своим здоровьем, отдыхай», – посоветовали ей.

Но только какой это отдых, когда на душе кошки скребут? И дело даже не в том, что пособие по инвалидности составляло лишь малую часть от былой зарплаты на НПО. Угнетало в первую очередь вынужденное безделье. Для Марии Борисовны это было и мучительно, и унизительно.

Потому, наверное, она даже обрадовалась, когда ее пригласили однажды в исполком райсовета и предложили возглавить Кунцевское районное общество инвалидов. Вернее сказать, ей поручалось для начала это общество сформировать. А это довольно трудная и кропотливая работа. Представьте, надо было с нуля создать базу людей, имеющих ограничения по здоровью. Конечно, разрозненные данные о них имелись в разных ведомствах. Но не всегда они открывали свои архивы. Медики, например, могли сослаться на тайну данных о здоровье человека. Органы соцобеспечения тоже не обязаны были предоставлять какие-либо сведения о своем контингенте.

Так что первым организаторам пришлось немало башмаков истоптать, посещая людей. А самое главное, надо было убедить их, что объединение принесет реальную пользу.

– Какую? – задумывается Матюхина. – Ну, к примеру, общество наше брало на себя решение ряда рутинных проблем и забот. Наши представители имели, если так можно выразиться, допуск во многие кабинеты чиновников и руководителей различного ранга. Были и вполне осязаемые результаты. Так, члены общества инвалидов получали визитные карточки покупателя. В специализированных магазинах по ним отпускались без очереди и со значительной скидкой продукты питания, которые уже тогда входили в разряд дефицитных.

Всего в Кунцевском районе к концу 70-х годов насчитывалось более 6000 инвалидов. И каждому из них правление районной организации старалось хоть чем-то помочь…

Причем, далеко не всегда людям требовались, скажем, деньги либо какие-то блага.

– Как-то, – вспоминает Мария Борисовна, – меня поднял глубокой ночью телефонный звонок. Глянула на часы – три с минутами после полуночи. Но сон как рукой сняло, когда услышала первые же слова: «Я, наверное, сейчас из окна выброшусь…» Слово за слово – разговорились. Сил уже нет терпеть, жаловался мужчина, и просвета, облегчения не жду. Был вчера в больнице – в госпитализации мне отказали…

Женщина постаралась убедить его, что попытка самоубийства приведет только к увечью. Второй или даже третий этаж гарантирует лишь серьезные травмы. Значит, еще большие страдания придется пережить.

Договорились на том, что прямо сейчас они выходят из своих домов и идут навстречу друг другу. До утра проговорили. А потом Мария Борисовна и сама отправилась в ту самую клинику…

91-й год минувшего столетия принес немало перемен. Случились они и в карьере Матюхиной. В городе случилась реформа административно-территориального деления, и на карте Москвы появился муниципальный округ Фили-Давыдково, а спустя еще несколько лет и одноименный район. Заново начали формироваться первичные ветеранские организации. И вот тут пригодился ее организаторский опыт, приобретенный в благословенные 70-е годы. В 1995 году Мария Борисовна возглавила Объединенную первичную организацию ветеранов войны, вооруженных сил и труда микрорайона № 12. Влились в нее и инвалиды. Сейчас в «первичке» насчитывается 475 человек. Это меньше, замечает она, чем в былые годы. Старое поколение постепенно уходит в лучший мир. А поколение «новых» пенсионеров не так активно. Многие даже не хотят становиться на учет. Может, уже не верят люди никому и надеются только на себя. И в чем-то их можно понять. Ведь в лихие 90-е они выживали вопреки всему и отучились надеяться не только на помощь общества, но и государства…

А оно, как бы то ни было, продолжает оставаться социальным и помощь людям оказывает. И один из атрибутов этой поддержки – социальная карта москвича. В какой-то мере она – прямая наследница той самой визитной карточки покупателя, которая появилась на исходе 70-х, замечает Матюхина. Хотя возможности у владельца СКМ гораздо шире.

– Серьезную помощь ветеранам, – продолжает Мария Борисовна, – оказывают и наши местные власти: управа района, депутаты муниципального округа. Они всегда идут навстречу нашим пожеланиям и просьбам. Помогли, кстати, и с новым помещением для «первички». Мы в начале этого года справили новоселье на улице Ватутина.

И призналась: «Знаете, до сих пор тянет в нашу штаб-квартиру, в суету повседневных дел, к общению с людьми. У меня ведь и дома телефон беспрестанно трезвонил. А сейчас даже скучаю по звонкам…» Впрочем, скучать ей все-таки не дают. То и дело обращаются за советом, просят посетить то или иное мероприятие, встретиться с молодежью. А это значит, что ее жизненный и общественно-профессиональный опыт остается востребованным. А он, как нетрудно догадаться, весьма солидный.

Александр Лёвин


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter