RSS

Праздник юных музыкантов прошел в детской школе искусств имени Юрия Саульского

Подписаться на новости
19:20 12.04.2016


Большим гала-концертом дипломантов и лауреатов завершился в минувшие выходные
VIII Открытый фестиваль современной музыки имени Юрия Саульского, в котором приняли участие более 200 творческих коллективов и исполнителей из различных музыкальных школ города Москвы

То, что площадкой для этого творческого мероприятия стала именно детская школа искусств имени Юрия Сергеевича Саульского, было предопределено еще почти десять лет назад, когда, собственно, и возникла идея организации фестиваля.

–А инициатором, – рассказывает председатель жюри, музыковед, журналист, музыкальный директор Московского джазового центра Юрия Саульского, кандидат философских наук Татьяна Саульская, – стал директор этого славного учреждения, кстати, обладатель Почетного знака Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», лауреат премии Московской городской думы, талантливый поэт и музыкант Леонид Резник. Он рассказал о своей задумке нам с Игорем Рехиным, композитором и заслуженным деятелем искусств России. Леонид Яковлевич не скрывал также, что фестиваль станет весомым вкладом в дело увековечения памяти известного советского и российского композитора и дирижера Юрия Саульского. Резник ратовал за присвоение его имени одной из лучших московских музыкальных школ, той самой, где мы сегодня снова встречаемся и которой он руководит.

–Мне также импонирует, – признается Игорь Владимирович Рехин, – что на нашем фестивале звучат разноплановые произведения, что, кстати, и отличает творчество Юрия Сергеевича. Конкурсная программа составлена таким образом, что включает в себя самые разные стили и направления – от народной и классической музыки до эстрадных выступлений. Особое место занимает современная академическая и джазовая музыка.

Тут нам следует сказать, что Игорь Владимирович –автор более 100 сочинений, написанных в разных жанрах. Это балеты, концерты для органа, фортепиано, тубы, саксофона, виолончели, гитары. И многие участники фестиваля включили его произведения в свои выступления. Равно как и музыку Юрия Саульского.

Всего в восьмом по счету фестивале приняли участие более 200 творческих коллективов и исполнителей из различных музыкальных школ города Москвы, представляющих все многообразие музыкальной палитры юного поколения.

Об уровне фестиваля можно судить по составу жюри, состоящего из пятнадцати мэтров. Его возглавляет, как мы уже сказали, Татьяна Саульская. А членами жюри являются такие известные профессионалы, как композитор Игорь Рехин, ректор МГА им. Маймонида, кандидат культурологии, заслуженный работник высшего профессионального образования, профессор Ирина-Янкелика Сушкова, заслуженный работник культуры России, доцент ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, заведующая отделом струнных щипковых инструментов ГБУДО г. Москвы «ДШИ им. Ю.С. Саульского»Ирина Дьяконова, музыкальный продюсер радиостанции «Радио России», Ирина Ушанова, председатель окружного экспертногосовета по направлению «Фортепиано» Наталья Федоркова, член городского экспертного совета и председатель окружного ЭС по направлению «Гитара», солист Москонцерта, старший преподаватель ГКА им. Маймонида Аркадий Резник, руководитель методического центра по классической гитаре, композитор Дмитрий Бородаев, художественный руководитель Международного фестиваля и юношеского конкурса классической гитарыим. Матяева Алексей Белоусов, доцент ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, доцент Московского государственного института культуры Сергей Матохин, заслуженный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных Николай Комолятов, солист оперного театра МГК им. П.И. Чайковского, член окружного экспертного совета по направлению «Академическое пение»Сергей Спиридонов, директор ДМШ им. М.И. Табакова Руслан Мелаев, заведующий отделом духовых и ударных инструментов ДШИ им. Ю.С. Саульского Михаил Константинов, солист Президентского оркестра СКМК ФСО РФ Юрий Зверев. Заметим, что практически каждый из них имеет богатый профессиональный опыт, является лауреатом всероссийских, городских, международных конкурсов.

Что касается оргкомитета, который взял на себя хлопоты по организации этого важного в жизни школы, Можайского района, да и всей столицы мероприятия, то в его состав входят наряду с Леонидом Яковлевичем Резником и его заместителями глава муниципального округа Можайский Сергей Николаевич Чамовских и заместитель главы управы Можайского района Виктория Владимировна Свиридова. Они сделали все возможное, чтобы фестиваль не только состоялся, но и прошел на высоком уровне, стал большим и замечательным праздником, ярким, радостным событием в жизни огромного мегаполиса.

Об этом, кстати, говорили, приветствуя участников фестиваля на открытии гала-концерта, депутат Московской городской думы Павел Поселёнов, начальник отдела по взаимодействию с населением управы Можайского района Елена Олиниченко, председатель жюри Татьяна Саульская, председатель оргкомитета Леонид Резник.

– Мы не желали бы уходить от фестиваля к конкурсному состязанию, – особо подчеркнул Леонид Яковлевич. – Нам очень хочется сохранить праздничный формат этого мероприятия.

И, заметим, это вполне удалось. Ну, разве это не праздник – заключительный итоговой концерт, которым порадовали своих благодарных зрителей и поклонников юные таланты?

– Трудно описать восторг зрительного зала после выступления семи- или десятилетнего виртуоза, который кажется совсем крохотным на фоне огромного концертного рояля, а после финального аккорда – чуть ли не наоборот. Это просто невозможно передать словами, – говорит депутат Мосгордумы Павел Поселёнов. –Поэтому мне было очень приятно наградить лауреатов фестиваля специальными призами и грамотами от Московской городской думы. Еще раз хочется сказать спасибо организаторам, которые сделали все на высшем уровне, муниципалитету и управе Можайского района, также поддержавшим фестиваль. А каждому из участников искренне желаю, чтобы фестиваль стал для вас еще одним шагом к заветной мечте начинающего музыканта на пути к профессиональному мастерству и успешной карьере.

Чувство восторга и благодарности, надо сказать, сопровождало практически каждое из 24 выступлений итогового концерта. Будь то исполнение сложной партии на фортепиано, синтезаторе, гитаре, скрипке или гуслях звончатых, хоровое либо сольное пение…Все это надо было видеть и слышать, ощущать благодарную реакцию переполненного Большого концертного школьного зала. Фестиваль действительно стал праздником.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати