RSS

30 апреля в России в 367-й раз отметят День пожарной охраны

Подписаться на новости
14:25 20.04.2016

Сергей Волков, ветеран 2-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, встретит его в парадном кителе

Стаж службы Сергея Волкова в пожарной охране – 25 лет. Коллеги называют Сергея Алексеевича ветераном и по привычке обращаются по званию – «товарищ подполковник». Между тем форменный китель со всеми знаками отличия и наградами подполковник Волков уже повесил в гардероб.

– 1 апреля, – рассказывает он, – стал я по выслуге лет пенсионером и сдал свой пост заместителя начальника 2-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве моему товарищу и преемнику Дмитрию Вишневскому. Впрочем, длительный отдых в мои планы не входит.

И действительно, работодатели рады принять на службу уникального специалиста такого ранга. А опыт и знания у подполковника в отставке весьма солидные. Достаточно сказать, что у Сергея Волкова два высших образования и безупречный послужной список.

В далеком 1989 году он, сержант срочной службы, только что демобилизовавшийся из рядов Советской армии, и предположить не мог, что расстанется с мундиром только в 2016 году… В стране тогда набирали скорость перестроечные процессы. Попытался Сергей Волков стать предпринимателем, но скоро понял, что преуспевающего капиталиста из него не получится.

Как-то в 1992 году прочитал он вместе с друзьями заметку в газете о том, что в городе формируется подразделение аварийно-спасательной службы.

– А что, ребята, – задался кто-то из них вопросом, – не попытать ли нам счастья? Станем пожарными или водолазами…

Из трех товарищей, обратившихся по опубликованному адресу, отобран был только один – Сергей. Его направили в ПЧ-48, которая базируется в поселке Рублево. При зачислении в пожарную службу Сергею Волкову присвоили звание старшего сержанта, а затем – прапорщика.

Рублевской пожарной частью тогда руководил грамотный, опытный офицер Алексей Витюховский, непосредственным командиром и наставником Сергея стал начальник 3-го караула Александр Романов. Под его руководством постигал азы пожарного дела – учился пользоваться инвентарем, оснасткой, оборудованием, осваивал на тренировках алгоритм действий в составе боевого расчета, отрабатывал их до автоматизма на учебной башне.

После этого своеобразного курса молодого огнеборца Сергея назначили инструктором пожарной машины. И вскоре в составе боевого расчета он уже участвовал в ликвидации своего первого пожара – тушил дом в деревне Бузаево, что на Рублево-Успенском шоссе.

Для борьбы с огнем рублевские расчеты выезжали на различные объекты не только в поселке, но и в столице, и в Московской области. Привлекались пожарные и для обеспечения порядка при проведении массовых мероприятий. Сергей Волков хорошо показал себя при решении поставленных задач и вскоре был назначен командиром отделения. А после прохождения 11-месячных курсов в Московском учебном Центре противопожарной службы ему было присвоено офицерское звание. И вручено предписание о переводе в пожарную часть № 107, что в районе Крылатское, на должность начальника караула. Здесь Сергей Волков «дорос» до поста заместителя командира части. Однако вскоре характер его службы стал приобретать несколько иные черты. И способствовало этому в первую очередь повышение образовательного статуса.

В 1998 году офицер поступил в Академию государственной пожарной службы на заочное отделение факультета пожарной безопасности. И уже в декабре следующего года был переведен во второй региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЗАО ГПС города Москвы, который впоследствии переименовали во 2-й РОНД Управления по Западному административному округу г. Москвы ГУ МЧС России. С 1 апреля этого года, кстати, аббревиатура РОНД поменялась на РОНПР – региональный отдел надзорной и профилактической работы. Впрочем, профилактическая работа всегда являлась одним из важнейших направлений в деятельности надзорной службы, в задачи которой входит предупреждение пожаров и возгораний.

2-й РОНД курирует три района столицы: Крылатское, Кунцево и Можайский. На их территории находится более 2500 объектов хозяйственно-производственной и иной деятельности. Например, инновационная зона Сколково, спортивные сооружения, природные парки. Плюс учреждения культуры, образования, социальной защиты, сотни многоэтажных жилых домов. Среди особо охраняемых территорий – природный заказник «Долина реки Сетунь». В общей сложности число объектов в зоне ответственности отдела превышает три тысячи. И знакомство с ними Сергей Алексеевич Волков начал в должности инженера. Тогдашний руководитель РОНД Александр Александрович Салков определил Волкова в особую группу по надзору за объектами производства и строительства, которую возглавлял его заместитель Михаил Кашковский. Он и стал наставником старшего лейтенанта на новом для него поле деятельности. В дальнейшем по совету Михаила Арсеньевича Сергей решил получить второе высшее образование и поступил в финансово-юридическую академию.

– Юридические знания, – убежден офицер, – нам просто необходимы для осуществления эффективной и действенной надзорной деятельности. Ведь приходится не только фиксировать нарушения и убеждать словом, но и привлекать к ответственности виновных.

Сотрудников нельзя назвать кабинетными работниками. Так называемая бумажная работа – результат регулярных проверок, которые по утвержденному графику проводят на объектах специалисты службы пожарного надзора. Кроме того, каждый из них ведет большую и серьезную профилактическую работу с населением, в школах и детских садах, социальных учреждениях. Сотрудники отдела выступают в средствах массовой информации, на собраниях, навещают граждан из групп риска, участвуют в противопожарных рейдах и операциях. Нередко сотрудников РОНД вызывают на место ЧП, чтобы установить причину возгорания, провести дознание. Одним словом, забот и хлопот хватает и здесь.

– Не исключено, – говорит Сергей Алексеевич, – что многие мои коллеги будут задействованы в проведении каких-либо мероприятий и в День пожарной охраны. Пользуясь случаем, мне, теперь уже ветерану службы, хочется поздравить всех их с нашим профессиональным праздником, пожелать успехов в службе, семейного и личного благополучия, здоровья и всего самого наилучшего.

Что же касается самого Волкова, то он, отдавший пожарной службе 25 лет и два месяца, в этот день вновь наденет парадный китель, утяжеленный многочисленными наградами за безупречное исполнение профессионального и служебного долга.

Александр Лёвин

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати