RSS

В Театре Фоменко за текстом, произносимом со сцены, можно будет следить по титрам

Подписаться на новости
14:44 26.04.2016

Для этого зрителям выдадут планшетные компьютеры

В российские театры нередко ходят иностранцы и люди с ограниченными возможностями. Например, с ограниченными возможностями слуха. Но если не слышать артистов, то смотреть спектакль, пожалуй, бесполезно. Равно как и если не понимать артистов. Гости из-за границы далеко не всегда настолько владеют русским языком, чтобы свободно воспринимать действие на сцене.

Администрация знаменитого театра «Мастерская Петра Фоменко» (район Дорогомилово), со своей стороны, хочет, чтобы всем зрителям было одинаково комфортно. Достичь этого она решила с помощью планшетных компьютеров, за которыми перед началом спектакля могут обратиться все желающие. Одновременно с действием на сцене на экранах планшетов будут воспроизводиться титры, отображающие диалоги участников спектакля. Синхронизировать титры с игрой актеров должен специальный титровальщик, с пульта которого будет идти сигнал на экраны планшетов.

Проект называется «Услышь меня». Его только начали реализовывать. В данный момент следить за текстом по титрам на планшетах можно лишь на 12 спектаклях Большой сцены. Языков, на которых идут титры, тоже немного: русский, английский, французский, немецкий. Наконец, администрация театра может предложить зрителям лишь 20 планшетов. На всех их может не хватить, и потому о том, что гостю театра понадобится планшет, желательно предупреждать заранее.

Но, как известно, все начинается с малого. Многое в «Мастерской Петра Фоменко» создавалось с чистого листа, но достигло высокого уровня. Будем надеяться, что идею с титрованием спектаклей тоже ждет успех.

Сергей Ермолаев

Теги: театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати