RSS

В парке «Молодежный» появился памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Подписаться на новости
17:32 27.04.2016

26 апреля в торжественной обстановке прошло открытие памятника жителям Солнцево, участвовавшим в ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества

Ведущая церемонии, актриса Илона Броневицкая, от души поблагодарила тех, кто участвовал в работах на Чернобыльской АЭС. Затем глава муниципального округа района Солнцево Валерий Степанович Верхович снял покрывало с монумента.

Первым выступил руководитель управы района Солнцево Евгений Васильевич Сорока. Он напомнил, что 26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день, 30 лет назад, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века. В результате радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы. Больше всего пострадали Украина, Белоруссия и европейская часть России.

– Отдавая дань памяти погибшим и участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, мы, чья жизнь сохранена во многом благодаря этим самоотверженным людям, сегодня присутствуем на открытии памятника солнцевцам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, – обратился к собравшимся Евгений Сорока.

Упомянул он и о спонсорской поддержке установки памятника ликвидаторам аварии со стороны неравнодушных жителей района, в частности – главы муниципального округа Солнцево Валерия Верховича. Евгений Сорока произнес искренние слова благодарности присутствующим на церемонии вдовам погибших от радиации солнцевцев и ныне здравствующим ликвидаторам. Глава управы убежден: их подвиг никогда не забудут.

Благодарил ликвидаторов и руководитель муниципального округа Солнцево Валерий Степанович Верхович – один из инициаторов создания памятника. Он отметил неоценимый вклад ликвидаторов в усмирении ядерной стихии и выразил готовность оказывать всемерную поддержку семьям погибших и ныне здравствующих «чернобыльцев».

Председатель общественной организации «Союз Чернобыль. На Западе Москвы» Александр Борисович Новичков и председатель Солнцевского отделения общественной организации инвалидов Чернобыля Николай Николаевич Гришанок под аплодисменты присутствующих вручили благодарственные грамоты тем, кто участвовал в создании памятника.

Глава общественной организации ветеранов подразделения особого риска г. Москвы Николай Николаевич Татаринцев поблагодарил инициаторов установки памятника за слова, высеченные на его мраморе: «Ветеранам подразделения особого риска». Он объяснил, что задолго до чернобыльской катастрофы воины этого подразделения принимали участие в ядерных испытаниях на полигонах Семипалатинска и в других не менее опасных для жизни и здоровья испытаниях.

Председатель исполнительного комитета общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Михайлович Шорохов передал присутствующим поздравления в честь открытия памятника от сенатора Совета Федерации РФ Дмитрия Вадимовича Саблина, кандидата в депутаты Государственной Думы VII созыва от партии «Единая Россия» по району Солнцево. Он заявил, что всегда готов приходить на помощь семьям ликвидаторов.

Когда были сказаны все теплые слова в адрес «чернобыльцев», иерей храма Преподобного Сергия Радонежского в Солнцево Дионисий Иванов освятил памятник.

Маленькие жители района Мариам Буздалина и Марта Домничева прочитали трогательные стихи, удостоившись аплодисментов собравшихся. Затем сотни жителей Солнцево возложили цветы к подножию памятника.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати