RSS

Музею на Поклонной горе передадут бюст летчика Челнокова

Подписаться на новости
18:13 27.04.2016

Центральный музей Великой Отечественной войны, расположенный на Поклонной горе в районе Дорогомилово, можно назвать одним из самых молодых столичных музеев

Он создан всего лишь в 1995 году. Но за непродолжительное время сотрудники музея сумели собрать богатую экспозицию, которая постоянно пополняется.

5 мая в музее появится еще один очень важный экспонат. В Зале Славы в Центральном музее Великой Отечественной войны состоится церемония передачи бронзового бюста дважды Героя Советского Союза генерал-майора Николая Васильевича Челнокова.

Николай Васильевич прославился как летчик. Он рос в то время, когда авиация в стране только создавалась и молодежь буквально грезила ей. Но грезить можно чем угодно, куда труднее воплотить свою мечту в реальность. Летчиками стали многие, но еще больше было тех, кто ими стать не смог. Челноков принадлежал к первой из этих групп.

Великую Отечественную войну он прошел от начала до конца. Совершил более 270 боевых вылетов – у легендарного летчика-аса Кожедуба, трижды Героя Советского Союза, было лишь немногим больше. Сам же Челноков был награжден званием Героя Советского Союза дважды. А еще тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и огромным количеством других орденов и медалей.

Символично, что день рождения Челнокова приходится на 9 мая. Можно сказать, что фактом появления на свет он связан с этой славной датой. И для него тот день после 1945 года был праздником вдвойне.

Местом же рождения Челнокова стал далекий сибирский город Иркутск. Как выяснилось, земляки помнят своего Героя. Ведь церемонию вручения бюста Челнокова Музею Великой Отечественной войны организуют губернатор Иркутской области, а также сотрудники Представительства Иркутской области при Президенте РФ и Правительстве РФ в городе Москве. Также в организации участвует фонд по увековечиванию памяти героев Отечества «Победитель» при поддержке Клуба военачальников. Гостями же мероприятия станут герои Советского Союза и герои Российской Федерации, космонавты-герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Московской городской думы, руководители ведущих ветеранских и общественных организаций страны, представители молодежных организаций, суворовцы, кадеты, московские школьники.

В основном боевой путь Челнокова связан с Ленинградом, который он защищал с 1941 по 1944 год (с небольшим перерывом). Вполне логично, что именно в этом городе еще в советские времена был установлен бюст легендарного летчика. Теперь память о нем увековечат и в Москве. Все же тот факт, что в столице до сих пор не было бюста Челнокова, можно считать пробелом. Отныне он будет восполнен.

Сергей Ермолаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати