RSS

Храм при МГИМО получил в дар две иконы

Подписаться на новости
16:20 29.04.2016

В районе Проспект Вернадского расположен один из самых молодых храмов столицы - храм святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

«Храм при МГИМО»… Еще лет тридцать назад такое словосочетание могло звучать только оксюмороном (сочетание несочетаемого). При одном из столпов советской системы высшего образования не могло быть никакого намека на религию. Но в новые времена, в самом конце прошлого тысячелетия, студенты и преподаватели МГИМО высказали коллективно желание, чтобы храм при вузе все же был. Между желанием и его воплощением в реальность лежал невероятно долгий путь. Он завершился только 6 марта 2016 года, когда патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма.

Храм сразу же начал жить самой активной жизнью. И в минувшее воскресенье в нем отметили праздник Входа Господня в Иерусалим. В храме в этот день побывали руководители Университета МГИМО: ректор Университета А. Торкунов, проректор по общим вопросам А. Мальгин, декан факультета Международной журналистики Я. Скворцов. А специальным гостем стал чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в России Бойко Коцев. Когда-то он сам учился именно в МГИМО. В память о тех годах Коцев подарил храму копию Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы из Бачковского монастыря. Но в этом даре заключена не только личная благодарность болгарского посла воспитавшему его университету, но и признательность России от лица всех болгар. Коцев очень рад, что храм носит имя Александра Невского. Ведь в центре Софии стоит храм-памятник этому князю, победителю на Неве и Чудском озере. А поставлен был храм-памятник, как напомнил Коцев, на деньги, которые собрал болгарский народ, в честь освобождения Болгарии от османского ига в уже далеком 1878 году. Освободителем Болгарии выступила Россия.

Икона, копию которой преподнес храму болгарский посол, «перенесла» тяготы турецкого гнета вместе с болгарами. На протяжении пяти столетий она вдохновляла болгар на борьбу за свою свободу и веру. Поэтому икону можно считать настоящим символом болгарского народа. Ее копию руководители Болгарии уже дарили Президенту РФ Владимиру Путину. Храму при МГИМО теперь оказана столь же высокая честь.

В свою очередь ректор МГИМО Торкунов подарил храму икону «Спас Нерукотворный». «Я думаю, икона будет украшать церковь и напоминать о главном», — сказал ректор.

Сергей Ермолаев

Теги: МГИМО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати