RSS

Центру имени Хруничева – 100 лет

Подписаться на новости
16:11 05.05.2016

В истории предприятия можно выделить три этапа: автомобильный, авиационный и ракетно-космический

30 апреля 1916 года в Филях началось строительство завода, который чуть позже получил название Второго автомобильного завода «Руссо-Балт». В 1927 году его переименовали в Завод № 22 имени 10-летия Октября; в 1941 году он стал Заводом № 23, а 1961 году – Машиностроительным заводом имени М.В. Хруничева.

В ракетно-космический завод предприятие было преобразовано в 1993 году, когда распоряжением Президента РФ Машиностроительный завод имени М.В. Хруничева был объединен с конструкторским бюро «Салют». Это слияние должно было повысить эффективность производственной и внешнеэкономической деятельности ведущих предприятий космической отрасли и обеспечить более активное проникновение российских космических технологий на международный рынок. Время показало, что принятое решение было верным. Завод имени М.В. Хруничева неразрывно связан с важнейшими этапами становления и развития стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей, орбитальных модулей и космических станций.

История предприятия – это история достижений в области инновационных авиационных и космических технологий, которые служат прогрессу всего человечества. Ведь Россия, принимая активное участие в реализации международных космических программ, вносит весомый вклад в освоение и использование космоса во благо человека.

Ключевую роль в этой истории играют люди, их дела и творческие свершения. Уникальный опыт в области разработки и внедрения передовых технологий и новаторских решений – заслуга нескольких поколений ученых, конструкторов, инженерно-технических работников предприятия. Именно людям Центр Хруничева обязан замечательными традициями, среди которых – стремление к первенству и беззаветное служение Родине.

Сегодня технологии и космическая техника Центра Хруничева задействованы в масштабных российских и международных проектах по изучению Земли, исследованию и использованию космического пространства. Около двух десятилетий предприятие успешно работает на рынке услуг по запуску космических аппаратов различного целевого назначения. В числе заказчиков и партнеров компании – национальные космические агентства, аэрокосмические организации и промышленные предприятия многих стран мира.

Сейчас в Центре им. М.В. Хруничева реализуется программа финансового оздоровления. Она предусматривает абсолютно новый тип производства, базирующийся на инновационных технологиях и самом современном оборудовании, которые должны способствовать росту производительности труда и вывести продукцию Центра на принципиально новый уровень качества.

Светлана Калачева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати