RSS

На предварительное голосование ЕР пришло больше москвичей, чем на праймериз в МГД

Подписаться на новости
19:07 22.05.2016
К 17 часам явка на праймериз «Единой России» составила порядка 330 тысяч человек. Голосование продолжится до 20 часов.

К пяти часам вечера количество москвичей, принявших участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» в Москве, приблизилось к 330 тысячам человек. Такие данные представителям СМИ озвучил глава столичного регионального оргкомитета Партии по праймериз Николай Гончар. «По состоянию на 17:00 проголосовали 326 тыс. 358 человек, - уточнил он, - в процентном соотношении 4,5% избирателей приняли участие в голосовании. Голосование продолжается, и я хочу сказать, в том числе по своим личным впечатлениям, люди начинают еще подходить. Прошёл сильный дождь, это далеко не окончательные цифры».

Николай Гончар напомнил об опыте праймериз перед выборами в Мосгордуму, проводившимися два года назад. «Напомню, два года тому назад была общественная инициатива «Моя Москва», в ее рамках также открытое предварительное голосование. Был своеобразный отбор кандидатов в МГД. Тогда в нем приняли участие 250 тысяч человек, что составило 3,4%. Так что мы оптимисты, и мы думаем, что цифра уже проголосовавших сегодня возрастёт. Главное для нас - то, что пока каких-то серьезных замечаний, претензий, нарушений к нам не поступало», - пояснил председатель регионального оргкомитета.

О формировании традиции проведения праймериз в России заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Праймериз завоевали некоторую популярность в нашем обществе, - подчеркнул эксперт, - традиция устоялась. Такая система отбора кандидатов, напомню, впервые была использована в 2007 году, затем на федеральной кампании в 2011 году. Правда, тогда это было несколько кулуарно». По словам Павла Данилина, нынешнее предварительное голосование — максимально открытое. «А сейчас мы видим наиболее открытые, демократичные праймериз. В них может принять участие гражданин страны, который обладает правом избираться. Свои кандидатуры выдвинули по стране порядка 3 тысяч кандидатов. В ходе праймериз произошел некий отсев – сейчас кандидатов 2,8 тысячи», - отметил он.

Напомним, сегодня в 8 утра в Москве открылось 700 избирательных пунктов, они продолжат работу до 20:00. В списках кандидатов — 291 человек. Всю информацию о голосовании, в том числе, телефон «горячей линии», можно узнать на сайте «Единой России». Правила праймериз позволяют избирателям проголосовать одновременно за нескольких кандидатов.

Выборы депутатов Государственной Думы пройдут в России 18 сентября этого года. Половина из них (225 человек) будет избрана по партийным спискам, еще столько же — по одномандатным округам. К распределению портфелей будут допущены партии, набравшие свыше 5% голосов. 3-5% дадут партиям право на участие в следующих выборах без сбора подписей и госфинансирование.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати