Богатая коллекция традиционных женских рубах Русского Севера представлена в выставочном зале Фольклорного центра на улице Вересаева
Все экспонаты сделаны руками мастеров народного коллектива студии традиционного костюма «Русские начала». Посетители выставки могут не только полюбоваться красотой старинной русской одежды, но и узнать, по какому случаю наши предки надевали такие рубахи. Также гостям расскажут, почему на Севере нашей страны рубахи вышивали исключительно красной нитью, чем вышивка Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей отличается от «вышиванки», например, балканских народов.
Современный зритель оценивает вышивку на рубахе исключительно по ее красоте, видя в ней только элемент декора. А вот в позапрошлом веке большое значение придавалось еще и символическому значению выполненной вышивки. Например, на женской рубахе нельзя было встретить вышивку в виде цветка гвоздики, ведь гвоздика символизировала мужское начало, готовность ее обладателя вступить в брак. В свою очередь на мужской рубахе никогда не вышивали цветки рябины – символ женского целомудрия. Невеста не могла надеть рубаху с вышитой на ней уточкой, ведь этот узор был символом плодородия и знаком трудолюбивой хозяйки. И наоборот, замужняя дама не надевала рубаху с вышитым на ней лебедем – олицетворением чистоты и невинности молодой девушки. Выставка «Рубаха, рубашка, сорочка» будет работать до 11 июня. Вход свободный.
Адрес: ул. Вересаева, д. 17.
Телефон: 8 (495) 443-73-76
Юлия Королькова