RSS

Поэты, опередившие время

Подписаться на новости
16:31 31.05.2016

6 июня в ДК «Ново-Переделкино» пройдет тематический вечер, посвященный двум великим поэтам России и Кубы – Александру Пушкину и Хосе Марти

О всеобъемлющем русском гении Александре Пушкине в России знают все, но имя кубинского поэта и революционера Хосе Марти (1853 – 1895) известно куда меньше. Этот человек – национальный герой Острова Свободы, на Кубе его называют «апостолом независимости». Талантливый литератор, основоположник литературного модернизма, незаурядный мыслитель, пламенный революционер, сражавшийся за независимость Кубы от испанских колонизаторов и погибший в бою в возрасте 42 лет. Все это - Хосе Марти.

Для кубинцев Марти - «наше всё», как и Пушкин для России. Любой кубинец знает наизусть стихотворные строки своего классика, «буревестника» кубинской революции. Недаром накануне решающей схватки Фидель Кастро говорил своим бойцам: «Если завтра мы победим, скоро осуществится то, о чём мечтал Марти».

Кубинский поэт интересовался культурой далекой России, ему были известны стихи Александра Пушкина. Марти едва ли не единственный зарубежный литератор ХIХ столетия в полной мере оценил значение великого русского поэта не только для литературы России, но и для ее народа. «Пушкин воистину поэт России, этой гордой и почти неизвестной страны… народ, который он пробудил, стал действительно народом», - писал Марти. Поэтому неудивительно, что 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, тематический вечер в ДК «Ново-Переделкино» объединит имена двух великих поэтов XIX столетия: его тема - «Хосе Марти и А.С.Пушкин – поэты, опередившие время».

В этот день в доме культуры пройдет фотовыставка, посвященная Хосе Марти. О жизни, творчестве и значении кубинского и русского поэтов будут рассказывать журналист латиноамериканского информационного агентства «Пренса латина» Хорхе Петино и народный художник России Владимир Суровцев.

Адрес: ул. Лукинская, д.1, корп. 1.

Тел.: 8 (495) 733-27-16.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати