Портал правительства Москвы

Выборы депутатов Госдумы будут проведены на основе смешанной избирательной системы

18 сентября нынешнего года в России состоятся выборы депутатов нижней палаты парламента

Многие наши соотечественники имеют смутное представление о том, почему российская избирательная система называется смешанной. Между тем все очень просто: смешанная избирательная система основана на сочетании двух систем – мажоритарной и пропорциональной. В первом случае избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются. При проведении выборов по пропорциональной системе (напомним, именно такая избирательная система применялась в России на выборах в Госдуму с 2007 по 2011 годы) депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели процентный барьер. Гибкое сочетание этих систем способствует более полному учету голосов избирателей и точнее отражает реальную картину политической ситуации в стране.

Вот почему с 17 февраля 2014 года в РФ введена смешанная система выборов в Государственную Думу: половина депутатского корпуса избирается по мажоритарной, а вторая половина – по пропорциональной избирательной системе. Таким образом, по действующему российскому законодательству, из 450 депутатских мандатов Государственной Думы 225 распределяются между списками политических партий, получивших по результатам голосования избирателей более 5% голосов. И еще 225 депутатов – это победители выборов в одномандатных округах. Они определяются на основании простого большинства голосов.

На территории ЗАО города Москвы есть два одномандатных округа – № 197 и 202. Отметим, что в 202-й, помимо пяти районов ЗАО, входят Троицкий и Новомосковский административные округа. Если же говорить только о районах ЗАО, то они распределены между одномандатными избирательными округами следующим образом:

Избирательный округ

Район

Численность избирателей на 01.01.2016

197 – Кунцевский одномандатный избирательный округ

Дорогомилово

35963

Крылатское

53637

Кунцево

89623

Можайский

87199

Проспект Вернадского

36728

Раменки

77922

Филевский парк

47135

Фили-Давыдково

64853



493060

202 – Новомосковский одномандатный избирательный округ

Внуково

14895

Ново-Переделкино

74238

Очаково-Матвеевское

68235

Солнцево

69030

Тропарево-Никулино

69997



296395

Стоит сказать несколько слов о преимуществах мажоритарной и пропорциональной систем. В первом случае выдвигаются и конкурируют между собой отдельные кандидаты, избиратель при этом делает выбор, основываясь на их личных качествах. Таким образом, мажоритарная система позволяет небольшим партиям и беспартийным кандидатам участвовать и побеждать на выборах. Кроме того, мандат, выданный избирателями конкретному кандидату, делает его более независимым от «партийной машины»: свою волю кандидату диктуют избиратели, а не партийное руководство.

Проведение выборов по пропорциональной системе позволяет каждой политической партии получить в парламенте число мест пропорционально количеству отданных за нее голосов. Таким образом, сохраняется значительная роль политических партий в процессе формирования нового состава Государственной Думы.

Смешанная избирательная система сочетает достоинства мажоритарной и пропорциональной систем и сегодня является наиболее оптимальной для России.

Платон Соков


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter