Портал правительства Москвы

Делегация московских школьников и ветеранов посетила Ржев

Эта поездка была организована окружным советом ветеранов ЗАО г. Москвы

Многие знают знаменитое стихотворение А.Твардовского «Я убит подо Ржевом». А что нам известно о самом городе? Возможность узнать его поближе появилась, когда окружной совет ветеранов ЗАО пригласил детскую организацию «Юный патриот» школы N 2025 поехать в Ржев вместе с ветеранами Великой Отечественной войны. Объединившись с представителями школы №1726, мы разместились в большом автобусе и быстро преодолели 220 км.

Мы приехали по приглашению мэра Ржева, который гостеприимно встретил нас на границе города. Нам подарили красочную книгу «Ржев. 800 лет». Живут здесь 60 тысяч жителей, дома, в основном, одноэтажные, «многоэтажки» есть только в центре.

Добравшись до памятника герою войны 1812 г. генералу А. Н. Сеславину, под сильным дождем мы посадили привезенный с собой четырехлетний саженец каштана. Неподалеку зеленеет большой дуб, который, наверное, помнит о событиях 1812 г. Пусть растет и наш каштан, охраняет памятник отважному генералу.

Ржев – город воинской славы. 17 месяцев - с октября 1941г. по март 1943г. – здесь шли жестокие бои. В боях за этот город погибли сотни тысяч наших солдат: ни в одной из битв Великой Отечественной войны не было таких потерь. Лишь недавно раскрыта огромная роль операции «Марс» - битвы за Ржев, происходившей в ноябре-декабре 1942 г. Наступление советской армии сковало силы гитлеровцев и помешало им деблокировать свои войска, окруженные под Сталинградом. Но Ржев дорого заплатил за эту победу. Из 20 тыс. жителей, оставшихся в городе во время немецкой оккупации, после освобождения уцелело всего 150. Из 5 443 домов сохранилось лишь 297.

Ветераны и учащиеся Москвы возложили алые гвоздики к Вечному огню. Мы обратили внимание на находящийся в образцовом состоянии мемориал. В городе существуют захоронения не только советских, но и немецких солдат (соответствующее соглашение заключено между Россией и Германией в 1991 г.). Большую работу проводят поисковые отряды: ежегодно они находят на территории Ржевского района и Тверской области останки безымянных героев. В музее Великой Отечественной войны представлено немало экспонатов, найденных на поле боя – оружие, предметы быта. Мастерски выполнена диорама «Бой 24 июля 1942 года».

В церкви Оковецкой иконы Божией матери мы поставили свечи в память погибших и во здравие ныне живущих ветеранов войны. Уезжали с огромными впечатлениями о героической истории небольшого города – города воинской славы нашей великой России.

Г. Ю. Хоботов, заслуженный учитель России


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter