RSS

Обновленный гематологический центр в Боткинской больнице способен принимать в день до 120 пациентов

Подписаться на новости
19:35 15.06.2016
Фото: пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы
Фото: пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

Амбулаторное подразделение Московского городского гематологического центра стало комфортней и современней после капитального ремонта

Здесь бесплатно можно получить консультации высококлассных специалистов, а при необходимости пройти курс лечения на современном уровне, в том числе с применением новых таргетных лекарственных препаратов, лишенных многих опасных элементов токсичности химиотерапии.

Дневной стационар, который был открыт после ремонта, удобен пациентам, поскольку позволяет получать лечение и при этом сохранять привычный образ жизни. Как рассказал главный столичный гематолог Вадим Птушкин в интервью порталу mos.ru, 15 июня центр отмечает свое 45-летие. По словам Птушкина, планируется, что для существенной части пациентов дневной стационар полностью заменит круглосуточный. «Они смогут получать химиотерапию, иммунотерапию и таргетную терапию в амбулаторных условиях без госпитализации. В Московском городском гематологическом центре организовано централизованное получение биоматериалов для лабораторных исследований (кровь, костный мозг, лимфатические узлы). Эти образцы без участия пациентов доставляются в городские лаборатории. Начало работы с электронной историей болезни позволило иметь быстрый и удобный доступ ко всей медицинской документации пациентов. Уже сегодня в МГГЦ бумажные истории сохраняются только как дубликат информации», - отметил врач.

Амбулаторное лечение позволяет эффективнее использовать ресурс медицинского учреждения и сделать медицинскую помощь доступной для большего количества больных. По данным медиков, только в 2015 году в дневном стационаре проведено более 6,5 тыс. курсов полихимиотерапии, более 2,5 тыс. гемотрансфузий, более 2-х тысяч других процедур, подавляющее большинство которых еще полтора года назад выполнялись лишь в условиях круглосуточного стационара. Это позволило вывести из круглосуточного стационара 25% больных. «Стояла задача оптимизировать работу круглосуточных стационаров. Анализ их работы в 2012–2014 годах показал, что госпитализированных пациентов можно было условно разделить на три группы. Первая группа — это пациенты, которые должны получать лечение в круглосуточном стационаре в связи с тяжестью своего заболевания и токсичностью терапии, вторая группа — пациенты с менее токсичными курсами лечения, а третья группа — это больные, которым химиотерапия не показана в связи с устойчивостью заболевания или тяжёлым состоянием. Больные второй группы, а это каждый третий пациент, могут получать лечение амбулаторно», - рассказал Вадим Птушкин.

Безусловно в положительную сторону скажется на работе медиков и другое новшество — электронная очередь и почасовая запись. Таким образом, прием удобнее планировать и врачу, и пациенту.

Птушкин отметил, что под наблюдением учреждений Департамента здравоохранения находится около 20 тысяч жителей Москвы. Благодаря препаратам нового поколения со сниженной токсичностью удается существенно продлить жизнь пациентов, улучшить её качество. При этом вся медицинская помощь горожанам предоставляется бесплатно.

Оксана Чеботарева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати