RSS

Скорбный шелест хрустальных слез

Подписаться на новости
16:34 22.06.2016

В зале Памяти и Скорби Центрального музея Великой Отечественной войны прошла акция «Свеча Памяти»

Примечательно, что для ее проведения организаторы выбрали зал, наименование которого созвучно с Днем Памяти и Скорби, который в 75-й раз отмечается в нашей стране 22 июня. В канун этой трагической даты и решено было провести окружное памятное мероприятие на Поклонной горе. Инициаторами и организаторами его выступили префектура и Молодежная палата ЗАО, ветеранские организации.

В зале присутствовали участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители общественных, патриотических, молодежных организаций, а также учащиеся в возрасте от семи до 14 лет. Большая часть ребят, которые посещают сегодня летние школьные лагеря в рамках общегородского проекта «Московская смена», прибыли в этот день в Центральный музей Великой Отечественной войны и расположились в полусумраке зала, под сводами которого тихо шепчутся о чем-то, отражая приглушенное освещение, мириады хрустальных капелек.

– Мне порою кажется, – признался участник войны, профессор Александр Иванович Литвинцев, проживающий в районе Кунцево, – что это – невысохшие слезы матерей, вдов, детей, пролитые за годы Великой Отечественной.

Александр Иванович начал воевать рядовым солдатом, а закончил войну (уже Вторую мировую) на острове Сахалин в звании капитана. Но военная карьера его не прельстила. Увлекся наукой, стал металлофизиком, до сих пор разрабатывает, создает и продвигает производство новых видов материалов, которые очень востребованы в промышленности.

– Низкий поклон и сердечная благодарность ветеранам, сумевшим не только выстоять, но и победить сильного и коварного врага, – обратился к участникам акции депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Иванович напомнил, какою ценой нашей стране досталась Победа, как долог, тернист и труден был путь к ней от 22 июня 1941 года к 9 мая 1945-го.

– Все мы, а юное поколение особенно, должны помнить эти суровые страницы истории, – убежден Вячеслав Лысаков.

– Через несколько лет, – размышляет ветеран войны Петр Тимофеевич Саломатин, обращаясь к детям и подросткам, присутствующим в зале, – вам, ребята, придется брать ответственность за судьбу России в свои руки. Наше поколение смогло защитить Родину, восстановить и укрепить ее, а вам надо достигать новых высот. И, честное слово, – признался 95-летний фронтовик, – светлой и теплой завистью завидую я молодому поколению нового века. Пусть у вас все получится и будет хорошо!

– Обещайте, ребята, – призвал учащихся член Молодежной палаты при Московской городской думе Николай Семенов, – хранить память о подвиге нашего народа и помнить, какою ценой досталась нам свобода и независимость.

А потом в зале повисла звенящая тишина скорбной и памятной минуты молчания. Также в тишине ветераны, представители молодежи, депутатского корпуса возложили цветы к подножию центральной символической скульптуры в этом зале.

…Но заключительный аккорд мероприятия прозвучал несколько позднее на ступенях массивной лестницы, ведущей в зал Славы. Именно здесь ребята показали свои рисунки, подготовленные специально к этой акции и памятной дате. Кстати, конкурс так и назывался – «Свеча Памяти».

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати